К обретению устойчивой самооценки, можно идти двумя путями: один заключается в проработке внутренних состояний, преодолении жизненных препятствий и переосмыслении привычных установок. В общем, регулировкой всем тем набором внутренних рычагов, которую обычно подразумевают под "внутренней работой". Что, естественно, отпечатается на невербальном уровне: свободные жесты, мимика, осанка, которые мы моментально сканируем у уверенных в себе людей.
Второй путь не менее эффективный, потому что берёт своё начало от осознанного контроля за телом. Все те же уверенные жесты, мимика и прочее прививается на уровне привычки и вживляется в повседневное поведение.
Хочу осветить только некоторые моменты. Например, уверенность выражается в теле с помощью прямой осанкой и открытой позой человека. Неуверенный человек, чаще, хочет закрыться, поэтому сутулится, убирает голову в плечи и всячески закрывается руками. Так вот, если следить за тем, чтобы осанка была ровной, подбородок находился параллельно земле, а руки были расслаблены — это поможет положительным образом повлиять на самоощущение. Потому что тело подаёт сигналы в мозг о том, что "всё в порядке". То же самое происходит при жестах неуверенности.
Простой пример. При страхе человек инстинктивно напрягает все мышцы — это сигнал готовности к возможной угрозе. В таком положении удобнее быстрее среагировать и совершить какое-либо действие. Подобный сигнал подаёт мозг телу, если его расслабить. На языке тела - это означает, что опасности нет, можно не напрягаться.
Ещё один приём — складывание рук за спиной. Поза уверенности — потому что открыта грудь. Подобный сигнал уверенности передаётся не только собеседнику, но и самому человеку принявшему данную позу.
Выше перечисленными приёмами можно регулировать собственную самооценку. Всё взаимосвязано, поэтому можно применять любой способ по желанию. Но, естественно, самое продуктивное закрепление нового ощущения происходит через внутреннюю работу. Мышление играет ключевую роль в вопросе самооценки.