Найти тему

День тридцать первый. Зима.

Спал не очень хорошо. Когда засыпал меня сильно знобило. Одетый, закутанный в спальник и одеяло, я накрылся с головой, но меня трясло от холода. В три ночи проснулся, наоборот, от сильного жара. Не знаю какая у меня была температура, но моё состояние оставляло желать лучшего.

Утром попил кофе с вафельками и собрался. На моё счастье, транспортники остановили микроавтобус, который шёл на границу за туристами. Двое молодых киргизов любезно согласились довезти меня до границы. В дороге мы разговорились и мне были презентованы банка тушёнки и пачка Парламента.

На киргизской стороне границы меня встретили приветливо. Я был накормлен макаронами. Дали в дорогу варёные яйца и хлеб. Я ждал микроавтобус с таджикской стороны с английскими туристами за которыми приехали киргизы, которые меня довезли. Через час микроавтобус приехал, но водитель таджик и не думал ехать обратно. Он поехал обратно в Душанбе через Киргизию. Так ближе и быстрее. 

Других машин не было и в помине. Кызыл-Арт - это глухой высокогорный переход. За сутки проходит пара десятков машин. Через два часа ожидания границу, в сторону Таджикистана, пересекали три автомобиля. В машинах были словацкие туристы. Они наотрез отказались меня брать с собой. Мне всё ровно удалось убедить словаков в необходимости меня подвезти. Роман и Янка, которые ехали в буханке, во главе автоколонны, согласились довезти меня до таджикской границы. Оказалось, что до неё ехать через перевал высотой 4250 метров чуть меньше часа.

Не написал, что была минусовая температура и валил густой снег со шквальным ветром. Вокруг было, наверняка, красиво, но ничего не видно. Снег и облака.

Добравшись до таджикской стороны границы, я подал пограничнику свой российский паспорт. Тот сказал, что ему нужен загранпаспорт. Я дал ему загранник. Пограничник попросил показать разрешение на въезд в Нагорный Бадахшан. Я ответил, что для россиян виза в Таджикистан не нужна. Тот ответил, что в Душанбе и западную часть Таджикистана не нужна виза, а для въезда в Нагорный Бадахшан мне необходимо было сделать отдельный пермит в посольстве Таджикистана. Я спросил у него, что теперь делать. Он ответил, чтобы, когда доберусь до Мургаба, я пошёл в милицию и получил там разрешение.

Дойдя до выезда с пограничного пункта и отметившись там, местные пограничники меня пригласили за стол. Я ответил, что меня накормили киргизские пограничники и я сыт. Мой ответ не понравился пограничникам. Они сказал, мол как это так, потом буду говорить, что киргизы накормили, а таджики нет. В итоге в мой Big Bag было сгружено 5 банок разных консервов.

Я просидел у них в тёплом домике часа два. Всё ровно был напоен чаем и накормлен. Машин не было. За бортом была зима.

Наконец, в сторону Таджикистана, поехала группа из четырёх микроавтобусов, которые везли тайцев. Меня посадили в самый последний микроавтобус, который был набит вещами туристов, без оных. Водитель и начальник группы объяснили, что тайцам не понравится, если я поеду на арендованном ими микроавтобусе, поэтому я сел в машину после того, как отъехали первые три машины с туристами.

Мы доехали до озера Каракол. Там туристы принялись обедать. Я сел за стол к водителям и сопровождению. Меня снова пытались накормить, но я был непреклонен. После трапезы, мне сообщили, что тайцы против того, чтобы я ехал в их группе. Деваться некуда. Я пошёл на трассу. Было очень холодно, я плохо себя чувствовал. Машин, естественно, не было ни одной. Через 10 минут выехала эта группа и начальник группы сказал, чтобы я садился в последний микроавтобус. Всё-таки они послали этих тайцев и решили меня довезти до Мургаба.

Ехали до Мургаба часа три через Памир. Удивительные горы. Безжизненные. Ни деревьев, ни травы, ни людей, ни животных. Лишь древние скалы. Водитель мне рассказывал про свою жизнь. Как он жил в Москве в начале 00-х, как его мучали скинхеды. Он поклялся убить минимум одного русского, когда вернётся на родину. Клятву так и не выполнил. Понял всю бессмысленность этой необъявленной войны.

Довёз меня водитель до отеля в Мургабе. В этом отеле должна заночевать группа тайцев. Он познакомил меня с персоналом отеля и мне была любезно предоставлена юрта. Став уверенным носителем разговорного английского, в этом путешествии, я познакомился с множеством европейцев, остановившихся в этом отеле. Выйдя покурить, со мной, уже как с иностранцем, познакомились местные таджики. Я был приглашён остограмится. Это то, что было нужно. К вечеру мне стало совсем плохо. Перед сном мне требовалась водка. Я даже французам, за 5 минут до этого, сказал, что сильно заболел и перед сном выпью сто граммов водки, чтобы назавтра выздороветь.

Таджиков было трое, но пил один. Мы с ним выпили как раз по сто граммов в магазине. Таджик работал и жил в России, там же сел в тюрьму и теперь у него пожизненный бан на въезд в нашу страну. Он очень тепло отзывался о нашей стране и говорил, что всегда будет скучать по России...

Вернувшись в юрту, я разложил раскладушку, постелил на неё коврик и подушку, залез в спальник и накрылся одеялом. В юрту пришла работница отеля и позвала меня на ужин. Но мне стало совсем плохо и я хотел спать.

Было 8 вечера и я уснул мёртвым сном. Через два часа проснулся. Мне стало ещё хуже. Выйдя из юрты в туалет, я посмотрел на звёзды и чуть не упал. У меня кружилась голова. Я выпил аспирин и парацетамол. Уснуть снова не смог. Уснул только в час ночи. К тому времени таблетки подействовали и засыпал я в нормальном здравии.

Итоги дня:

250 км