В 1999 году ударными темпами оба монетных двора России выдали в оборот первую юбилейную монету современной России - 1 рубль с Александром Пушкиным. Общая эмиссия монет составила десять миллионов экземпляров. Данная монета полностью ушла в денежный оборот и активно попадалась на сдачу в начале двухтысячных. Я помню сам с оборота получил две монеты с Пушкиным, причем обе ММД (какая ирония, ведь я живу в Санкт-Петербурге). В те времена меньше народа занималось монетами, но все равно откладывали про запас.
И действительно, монета с Пушкиным честно ходила в обороте, пока наконец не осела в карманах у населения. Я лично считаю, что все десять миллионов остались в карманах, банках и копилках наших сограждан.
Может быть часть тиража в банковских мешках осела у "предпринимателей", ведь всегда найдутся люди со связями, которые могут купить по номиналу, а продать втридорога.
И вот недавно ко мне приходил знакомый с монетой, посвященной двухсотлетию со дня рождения поэта, но я ее не взял (многие мои друзья и знакомые знают, что я коллекционирую монеты и бывает наповал несут различный хлам мне на продажу, хотя я хлам не беру).
Вот аверс этой монеты, которая уже давно не является коллекционным экземпляром. Мощная агрессивная среда, механика и не знаю, что еще - но монета абсолютно ненужная.
Реверс же с Александром Сергеевичем точно такого же вида, что и аверс монеты. Если в более менее приличном сохране Пушкин стоит 500-600 рублей, то данный экземпляр - ни копейки, а только лишь свой номинал в 1 рубль.
Конечно, я не стал брать эту монету, которую невозможно положить в коллекцию, не говоря уже о ее состоянии сохранности. Резюмирую: подобные монеты просто нереально продать (будь то юбилейка или редкая по годам ходячка).
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!