Найти в Дзене
Новости мира

Компания "Нафтогаз" "кошмарит" всю Украину

Главой украинского "Нафтогаза" Андреем Коболевым на днях было сделано заявление о том, что страна находится на грани техногенной катастрофы.

А следует это из того, что в подземные газовые хранилища страны закачено лишь немногим меньше четырнадцати миллиардов кубометров газа при потребности в двадцать четыре миллиарда.

Глава "Нафтогаза" Коболев.
Глава "Нафтогаза" Коболев.

Вообще же для нормального прохождения отопительного сезона Украине требуется порядка двадцати миллиардов кубометров газа с учётом того, что Россия может прекратить транзит через украинскую ГТС с января следующего года.

Такой объём нужно иметь уже к пятнадцатому октября. По расчётам, для этого надо ежесуточно закачивать в ПГХ не менее шестидесяти миллионов кубов. Если же этого не делать, то по словам Коболева, Украина замёрзнет, а нормальная эксплуатация всей ГТС окажется под угрозой. Для этого требуются средства, и компания даже отсрочила выплату дивидендов своим акционерам.

Как известно, срок договора о транзите российского газа через Украину истекает в конце этого года. А с четырнадцатого года не утихают судебные тяжбы между "Газпромом" и "Нафтогазом" и заключение нового контракта стоит под вопросом.

Один из участков ГТС Украины.
Один из участков ГТС Украины.

Ещё в начале июня глава "Газпрома" Миллер предложил Украине поставку газа по цене на двадцать пять процентов ниже той, по которой "Нафтогаз" получает его по реверсу из Европы. Однако "Нафтогаз" не пошёл на это, мотивируя свой отказ тем, что Россия не выполняет решение Стокгольмского суда. В результате всех этих разборок, так и не удалось выяснить кто из оппонентов прав, а кто виноват.

Украина требует деньги за недопоставку газа в период с девятого по четырнадцатый годы. Тогда, согласно контракту "Газпром" должен был прокачивать каждый год сто десять миллиардов кубов газа. Фактически среднегодовая прокачка составила порядка девяноста четырёх миллиардов. Кроме того, по мнению украинской стороны "Газпром" должен "Нафтогазу" около двадцати миллиардов долларов за якобы заниженные в два раза тарифы за транзит. Россия же называет эти требования политическими спекуляциями и откровенным шантажом украинских властей.

Как бы то не было, средств на покупку газа у "незалэжной" нет. Судя по всему, с нынешнем руководством "Нафтогаза" и не будет. Шантаж России, так же как и своих европейских партнёров Украине ничего не даст.

Скорее всего, пока новый президент Украины не сменит старую команду, в том числе и руководителей газовой отрасли, толку от переговоров по транзиту газа и поставкам непосредственно для нужд страны не будет. И только с новым руководством возможны какие-то сдвиги.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки