Все будущие мамы без исключения задаются вопросом, что же брать в роддом? Что там действительно пригодится, а без чего можно и обойтись.
Некоторые заказывают готовые сумки. Но, как показала практика, большинство мам недовольно их содержимым (все равно что-то докупают сами) и ценой (самой можно собрать в два раза дешевле).
Решила составить для вас шпаргалку, так как собирала сумку сама, брала много и могу рассказать, что действительно необходимо, а без чего можно обойтись.
Итак, берите ручку и составляйте свой список, ориентируясь на мои подсказки.
ДОРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
1. Папка для документов.
Это очень удобно и практично, не надо распихивать все по разным кармашкам. Всё можно сложить в одну папку. Я не пожалела, так как дамскую сумку меня попросили отдать мужу, с собой брать только пакеты. Из документов вам нужны: паспорт, обменная карта, родовой сертификат, полис, СНИЛС, направление в роддом.
2. Тапочки.
Советую брать тоненькие сланцы для душа и отдельно тапочки для палаты, так как после душа в мокрых тапочках неприятно разгуливать. Так делали многие девочки. А я вот взяла одни и пожалела.
3. Халат
Я сделала вывод, что лучше всего брать халат на молнии, чем с запАхом и бесконечными завязочками. Жаль, раньше не сообразила.
4. Ночнушки
Советую брать две и сразу для кормящих мам или такие, чтобы у ребёнка был быстрый доступ к груди, потому что роддомовские будут жутко натирать грудь, обычную пижаму устанешь задирать, так как кормить надо часто, да и неудобно это все.
5. Бюстгалтер
Я брала обычный, но в послеродовое положила для кормящих, думала, что зря потащила, но не пожалела, что взяла его.
6. Носки
Здесь, я думаю, комментарии не нужны. Многие из эстетических соображений к врачу на осмотр ходят в носках. Лучше взять 2-3 пары (если вы не в родах, конечно, поступаете, а ложитесь заблаговременно, как было в моем случае)
7. Полотенце большое / среднее / маленькое
Вы можете взять одно, если вам так удобнее, я брала два. Мне вполне хватило большого и среднего, которым я вытирала лицо и надевала на голову после мытья волос.
8. Комплект верхней одежды (например, спортивный костюм).
Это больше касается тех, кто лежит далеко от родных, которые, в случае чего, могут привезти одежду в быстром темпе. Я при поступлении всю свою одежду отдавала мужу, но с собой брала спортивный костюм. Так как если надо было выйти из корпуса, то вещи надо было надевать из общего шкафа (что-то безразмерное и непонятное). Но на улицу я не особо выходила. Это был конец ноября, лежал снег, в спортивном костюме особо не погуляешь. Повезло девочкам, к которым приезжали родные и привозили верхнюю одежду, чтобы прогуляться на свежем воздухе. Я этой возможности была лишена. Один из минусов зимних родов.
9. Столовые принадлежности (глубокая / плоская тарелка, кружка, столовая /чайная ложка, вилка). Я дополнительно собой взяла мини-кипятильник и маленький нож (который в итоге просили все соседки, чтобы почистить апельсин, гранат или просто что-то нарезать). Кипятильником я пользовалась, пила чаек. Но и без него вполне можно обойтись.
10. Расчёска, резинка или заколка.
Здесь, думаю, комментарии не нужны.
11. Принадлежности для купания.
Берите все в маленьких флаконах или мягких упаковках, займёт меньше места. Я брала шампунь, бальзам, жидкое мыло с дозатором, мочалка, щётка, зубная паста. На всякий случай брала станок для бритья.
12. Туалетная бумага / влажные салфетки (большая упаковка будет в самый раз, если вам там придётся полежать не один день) /ежедневки (на всякий случай возьмите, так как иногда после осмотров они ох, как нужны).
13. Косметичка. Я брала свой минимум. Вы можете варьировать под себя. Вот что я брала: ватные диски, ватные палочки, крем для лица, карандаш для бровей /глаз, подводка, тушь, средство для снятия макияжа. Особенно выручил крем, так как от воды сушило лицо и руки.
14. Витамины или другие назначенные вам лекарства, врач мне сказала принимать дальше витамины и йодомарин. Но это если вам назначали.
15. Вода / еда.
Простую воду берите обязательно, хотя бы маленькую бутылочку с собой в родзал. Из еды на ваше усмотрение. Я брала фрукты, много фруктов. Особенно мандаринов. Так как в буфете, к сожалению, из фруктов ничего не продавали. И я не одна такая была, кто перед родами радовал себя цитрусовыми 😁
16. Конечно же личные вещи и деньги (не только карту, но и наличные).
Телефон, зарядка, наушники, что вам там ещё пригодится, то и берите. Наличные очень вручили, так как в больничном буфете не было терминала для оплаты картой.
Вот такой список вышел для дородового отделения, в следующей статье распишу, что же пригодится вам в послеродовом отделении.
P.S. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить вторую часть 👍. Буду вам рада.😉Ч