Найти тему

День двадцать восьмой. Узбекская свадьба.

Утром проснулся с лёгким недомоганием. Люди это называют похмельем. Настоящее похмелье - это несколько другое... Позавтракал и понял, что хочу ещё поспать. Собирался уже прилечь, как мне пришло сообщение по ВотсАппу от Хаята. Он написал, что ждёт меня, чтобы вместе пойти на свадьбу. Он вечером приглашал меня вместе пообедать, а тут сразу свадьба. Я быстро собрался. Побывать на узбекской свадьбе в Киргизии, что может быть интереснее?!

Когда пришёл в центр Арстанбапа, Хаят уже ждал меня. Я сказал, что неудобно идти на свадьбу без подарка. Хаят ответил, что даст мне символические 100 сом, которые я подарю хозяину дома на входе.

Мы доехали на машине до дома, где происходило празднество. Нас сразу же усадили за стол и стали кормить знаменитым узбекским пловом и другими явствами.

Теперь об узбекской свадьбе. Точнее той её части, что я увидел. Мужчины и женщины празднуют отдельно. Отдельно празднуют и пьющие. По мусульманским законам алкоголь употреблять нельзя. Сами понимаете, с кем я праздновал. После того, как нас плотно накормили, Хаят уехал на работу, а меня оставили. Компанией более десятка человек, мы пошли к реке, в 10-ти метрах от дома, накрыли импровизированный стол прямо на траве и стали пить самогон. Как я уже сказал, свадьба была узбекской. На свадьбе не было ни одного киргиза. И был только один неузбек, сами можете догадаться кто это был. Я присоединился к компании пьющих. Со мной пили самогон очень взрослые дядьки. Младшему было чуть меньше 50-ти лет, старшему далеко за 60. Они разговаривали друг с другом на узбекском, но всякий раз рядом со мной оказывался человек, который поддерживал со мной разговор на русском. Со мной поговорили все и не по одному разу. В самом начале нашего алкогольного застолья аксакалы принялись забивать козью ножку. Нет, не табаком. Да, именно травой. Курили почти все. Вы, наверное, знаете, что я не курю траву. Поэтому отказался.

Я везде себя чувствую в своей тарелке. С этими старцами я тоже с удовольствием сидел за одним столом. Они много шутили и смеялись. Мне часто переводили шутки. Я бравировал тостами, благо красноречием не обделён. Я был для них гостем. Причём для всех сразу. Каждый из пожилых мужчин вёл себя, по отношению ко мне, с достоинством, как и полагается гостеприимному хозяину.

Каждый из старцев приглашал меня к себе домой переночевать. Но всех опередил Икрам. Один из самых молодых, ему всего 50 лет. Икрам сидел рядом со мной и я чаще всего общался с ним. Ещё мне были вручены 100 сом во время странного обряда, когда самый старший аксакал читал импровизированную молитву.

Вечером наступил главный момент торжества. Приехала невеста и все гости со стороны невесты. Свадьба начинается рано утром в двух домах. Вечером невеста приезжает к жениху. Навсегда приезжает. С ней приезжают и гости.

Во время этой процедуры, Икрам увёл меня с этого мероприятия. Он сказал, что я увидел жизнерадостную часть свадьбы. После неё начинается весёлая часть, а заканчивается всё драками. Дерутся всегда ортодоксальные мусульмане, те, которые не пьют, с пьющими. Икрам сказал, что всегда так происходит, поэтому сам ушёл со свадьбы и меня увёл. Наверное оно и к лучшему.

После нескольких тонн еды я был абсолютно трезв, хоть и выпил достаточно. Я съездил за рюкзаком к Хаяту, меня отвёз сын Икрама. У него 5 детей. После мне постирали одежду и я улёгся спать.