Заводом «Вымпел», что в Ярославской области, завершено строительство первого из 4-х катеров типа «Грачонок», предназначенных для охраняющей Крымский мост бригады особого назначения Росгвардии. По завершению ходовых испытаний и государственной приемки, корабль будет передислоцирован в Керчь.
Как стало известно туристическому порталу Azur.ru, на полноценное боевое дежурство в Керченском проливе корабли нового типа заступит в декабре 2019 года. Как раз на это время запланировано завершение строительства железнодорожной части транспортного перехода, ведущего с материковой части России в Крым.
В июле – августе 2019-го со стапелей судостроительного завода в Рыбинске сойдут еще три аналогичных катера, что и позволит гарантировать безопасность направляющихся на отдых и лечение в Крым.
Защита Крымского моста, как и всей акватории Керченского пролива, была возложена на Росгвардию в феврале 2018 года. Специальная отдельная бригада особого назначения была сформирована позже.
Однако, уже с 2017 года эксперты Росгвардии готовила техзадания для ВПК на поставку охранного оборудования и техники. Даже контракты с местом стоянки готовой продукции (Республика Крым, город Керчь) были заключены в ноябре 2017 года, еще до формирования бригады особого назначения.
Примечательно, что катера проекта 21980 «Грачонок» были созданы в 2008 году по заказу Военно-морского флота РФ. Разрабатывались они специально для защиты акваторий важнейших государственных объектов от боевых пловцов.
Вооружен и опасен
Катера типа «Грачонок» стали первыми отечественными специализированными «кораблями охраны водного района». До этого, что в СССР, что в РФ, использовались лишь переделанные сторожевые катера. «Грачата» оснащены соответствующей аппаратурой и вооружением:
- водоизмещение 139 тонн, длине 31 метр, максимальная ширина 7,4 метра;
- вооружение - морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, ручной противодиверсионный гранатометный комплекс ДП‑64 «Непрядва», автоматический противодиверсионный гранатомет ДП‑65 с противодиверсионной радиолокационной системой обнаружения подводных пловцов «Анапа-МЭ» (обнаруживает диверсанта на удалении до 400 метров и уничтожает на глубине до 50 метров);
- переносные зенитные ракетные комплексы для защиты от нападения с воздуха;
- навигационная радиолокационная станция МР‑231 «Пал» (выявляет цели на расстоянии до 15 километров);
- оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК‑201 М3;
- автоматизированный комплекс связи АКС Р‑779–9;
- телеуправляемый подводный аппарат «Фалкон»;
- поисково‑обследовательский комплекс «Кальмар» (позволяет исследовать поверхность дна на глубинах до 200 метров при скорости движения катера до 8 узлов);
- специальные судовые водолазные комплексы с барокамерами.
Обращаем внимание, что противодиверсионная радиолокационная система обнаружения подводных пловцов «Анапа» способна различить под водой даже отдельные звенья якорных цепей. Не говоря уж про аквалангиста.
В состав отдельной бригады особого назначения Росгвардии включены боевые пловцы. Не исключена вероятность подводного противодействия.
Максимальное расстояние автономного плавания – до 200 миль. «Грачонок» вполне справляется со штормом в пять баллов. Осадка – 1,84 метра.
Скорость 23 узла – это позволит менее чем за час пройти вдоль всего Крымского моста по маршруту патрулирования. Экипаж – 8 человек. На борту одновременно могут комфортно находиться две команды.
Корабль полностью соответствует условиям будущей службы, хотя патрулировать будет не акваторию порта, а фактически открытое море, Керченский пролив.
Для тех, кто считает подобные меры защиты Крымского моста излишними, напоминаем, что в мае 2018 года, после открытия автомобильного движения по Крымскому мосту, в американском еженедельнике The Washington Examiner появилась статья с красноречивым заголовком «Украине нужно взорвать Крымский мост Путина».
На данный момент в составе ВМФ России успешно несут службу 14 кораблей типа «Грачонок»: «Нахимовец», «Кадет», «Суворовец», «Юнармеец Каспия», «Юнармеец Приморья», «Юнармеец Крыма»… Имена новых катеров, передаваемых Росгвардии, пока неизвестны.
Примечательно, что «Грачата» будут не единственным морским подразделением в составе Росгвардии. Для отдельной бригады особого назначения в Феодосии начато строительство 8 катеров типа «Сарган». Дислоцироваться они будут в Керчи.
Это скоростные катера, их задача – быстрая доставка досмотровых групп к месту вызова. Скорость – почти 44 узла. Поэтому вооружены они лишь стрелковым оружием – пулеметами Калашникова.
Первые два катера типа «Сарган» должны поступить в Росгвардию до 1 ноября, накануне запуска ж/д части Крымского моста. В марте 2019 года в эту же бригаду уже поступили два транспортно-десантных катера БК‑20. Таким образом, Росгвардия намеревается создать трехуровневую систему реагирования на любые опасности с моря в отношении транспортного перехода через пролив.