Найти в Дзене

Полезные книги для родителей дошкольника, школьника и подростка

Несколько слов о книгах для родителей.

Когда у нас появляются дети, это огромное счастье но это и большая ответственность.

Конечно мы хотим дать своим детям как можно больше, хотим научить их каким то важным навыкам, хотим чтобы они были самостоятельные сильные люди, мы хотим быть хорошими родителями. Но это большая и сложная задача и справиться с ней нам помогают книги.

Я вас познакомлю со своим списком книг для родителей, которые мне показались чрезвычайно эффективными.

Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком, как?» Астрель, 2006 Ю. Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком, так? Астрель, 2006
Автор составитель Ю.Б. Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком», Астрель, 2009
Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком, как?» Астрель, 2006 Ю. Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком, так? Астрель, 2006 Автор составитель Ю.Б. Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком», Астрель, 2009

1. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком, как?

2. Юлия Гиппенрейтер “Общаться с ребенком, так?

3. Юлия гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком

Книги Юлии Гиппенрейтер это книги о том, как построить отношения с ребенком, они хороши тем, что эти книги содержат метод: определенные правила, соблюдая которые

любой человек достигает успеха, «активное слушание», «я-сообщение». В книге читателям предлагаются упражнения, выполняя которые вы постепенно осваиваете эту технологию, она становится органичной частью вашей жизни и отношения налаживаются автоматически. При этом показателем универсальности этого метода является тот факт, что полученные знания можно использовать на ком угодно: на взрослых, на мужьях, на сотрудниках, метод прекрасно работает, вы сможете построить доверительные, комфортные, эффективные отношения не только со своим ребенком, но и с другими детьми, со взрослыми, с собственными родителями, практически с кем угодно.

Людмила Петрановская «Тайная опора», АСТ, 2018
Людмила Петрановская «Тайная опора», АСТ, 2018

2. Людмила Петрановская «Тайная опора»

Эта книга о привязанности между родителями и детьми. Дети зависят от родителей, но и родители зависят от детей, мы очень сильно переживаем за наши родительские неудачи, если что-то у ребенка идет не так и иногда можем потерять нить взаимоотношений, перейти какую-то грань, превратиться из любящего, помогающего родителя в строгого, холодного как айсберг поучающего педагога, который своими действиями совершенно ничего не добивается. Эта книга помогает найти решения, когда злишься, когда сам в себе не уверен, когда не понимаешь почему ситуация зашла в такое положение. Она наставляет на путь любви, взаимопонимания и верной интерпретации иногда очень болезненных и раздражающих моментов в поведении ребенка.

Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили», Эксмо, 2017 Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Братья и сестры, как помочь детям жить дружно», Эксмо, 2017
Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили», Эксмо, 2017 Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Братья и сестры, как помочь детям жить дружно», Эксмо, 2017

3. Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили», Братья и сестры, как помочь детям жить дружно»

Эти книги похожи на книги Юлии Гипеннрейтер своей методичностью. То есть: видишь задачу, вот тебе решение. Помогает меньше переживать при конфликтах у детей или с детьми и действительно быстро находить эффективное решение.

Януш Корчак «Как любить ребенка», У-Фактория, 2008
Януш Корчак «Как любить ребенка», У-Фактория, 2008

4. Януш Корчак «Как любить ребенка», это классика, это все должны прочитать. Эта книга о том, чем дети отличаются от взрослых. Дети от взрослых отличаются тем, что они еще не потеряли свою уязвимость. А способность быть уязвимым, это способность, которая делает нас людьми, она позволяет нам искренне общаться, помогать друг другу, дружить, любить и когда мы ее теряем, то мы превращаемся в ужасных роботов или жестоких зверей. Автор учит нас как сберечь эту способность, потому что как это не парадоксально именно она позволяет нам строить самые здоровые искренние отношения, позволяет нам максимально самореализоваться и в итоге жить полной счастливой жизнью.

Олеся Лихунова «Хочешь, я буду твоей мамой?» Live book, 2017
Олеся Лихунова «Хочешь, я буду твоей мамой?» Live book, 2017

5. Олеся Лихунова «Хочешь я буду твоей мамой?»

Это потрясающая документальная история девушки у которой 9 детей, трое из которых свои, а 6 – усыновленные. Она пишет о том как она усыновляла этих детей, как они живут все вместе, как она решает задачи взаимоотношений между детьми, обучения, адаптации детей из детдома в семье, в школе. Олеся потрясающе талантливая мама, у нее все очень хорошо получается. Эта книга вдохновляет, здесь мы видим, что вполне реально воспитывать столько детей разных возрастов и разных характеров и конечно у Олеси огромный талант, но она не делает ничего сверхъестественного, ничего такого, что было бы недоступно обычному человеку. Любой человек, который осознанно стремится быть хорошим родителем, делая аналогичные действия, с пониманием что и зачем он делает способен достичь таких же прекрасных результатов.

Дэниел Сигел, Тина Пэйн Брайсон «Воспитание с умом», 12 революционных стратегий всестороннего развития мозга вашего ребенка. ЭКсмо, 2014 Дэниел Сигел  «Растущий мозг» Как нейронаука и навыки майндсайт помогают преодолеть проблемы переходного возраста, Эксмо, 2016
Дэниел Сигел, Тина Пэйн Брайсон «Воспитание с умом», 12 революционных стратегий всестороннего развития мозга вашего ребенка. ЭКсмо, 2014 Дэниел Сигел «Растущий мозг» Как нейронаука и навыки майндсайт помогают преодолеть проблемы переходного возраста, Эксмо, 2016

6. Дэниел Сигел. «Воспитание с умом», «Растущий мозг»

Дэниел Сигел – психиатр, профессор Стенфордского университета, основатель нового направления – межличностной нейробиологии. Он рассказывает как можно использовать последние достижения нейробиологии для воспитания детей.

«Воспитание с умом» о детях с рождения до 12 лет, «Растущий мозг» — о подростковом периоде.

В книге «Растущий мозг» излагаются несколько полезных стратегий, которые помогают благополучно выходить из негативных состояний, учат как понимать свои чувства, как использовать конфликты, для мотивации и обучения ребенка хорошему поведению и успеху, как использовать физическую активность, для переключения эмоционального состояния.

Причем этот метод помогает не только ребенку, но и родителю. То есть когда я знаю что говорить ребенку, когда например у него истерика, что делать, когда ребенок напуган, что говорить, в одной ситуации, а что в другой, то я как родитель чувствую себя уверенно, спокойно. Я точно знаю, что я справлюсь, смогу помочь ребенку, уменьшить его стресс, мы совершенствуем наши отношения, мы развиваемся как семья, как близкие люди, которые хорошо друг друга понимают. Это очень важные моменты.

«Растущий мозг» – это книга, которая переворачивает понятие о подростковом возрасте. Автор наглядно показывает нам, что подростковый возраст, это не период проблем, конфликтов и страданий, а один из наиболее ценных моментов в развитии личности, что в этом периоде молодому человеку даны способности и стремления, которые, при бережном к ним отношении, дают мощный и благотворный старт счастливой взрослой жизни.

При бережном к ним отношении!

Вот это очень важный момент.

Автор рассказывает как стремление к новизне и экспериментам, повышенная потребность в социализации, повышенная чувствительность, свойственная этому возрасту помогает сформироваться полноценной, разносторонней, смелой свободной личности.

Дает инструкцию как извлечь максимальную пользу от естественных и вполне здоровых свойств подростков, при этом избежать деструктивных и опасных заносов. Причем, все разъясняется на уровне процессов, происходящих в мозге в этом возрасте, объясняя почему подросткам так важна принадлежность к группе, как они оценивают опасность, какие факторы влияют на принятие решений.

Гордон Ньюфелд, Габор Матэ «Не упускайте своих детей» Почему родители должны быть важнее, чем ровесники. Ресурс, 2017
Гордон Ньюфелд, Габор Матэ «Не упускайте своих детей» Почему родители должны быть важнее, чем ровесники. Ресурс, 2017

7. Гордон Ньюфелд, Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Эта книга хорошо дополняет «Растущий мозг» Сигела. Автор настаивает на том, что родители очень нужны своим детям не только в 12, но и в 17 и в 22. Казалось бы, да дайте уже детям свободу, пусть несут ответственность за свои поступки, пусть закрепляют свою самостоятельность.

Оказывается, полностью отпуская детей раньше времени мы лишаем их своего авторитета, опыта, необходимой стабильной поддержки.

Подростки и молодые взрослые, которые общаются только с ровесниками вынуждены во многих ситуациях заново изобретать велосипед, оказываются дезориентированы, не эффективно, а иногда и опасно тратят свои силы и время.

Родители должны продолжать быть опорой, поддержкой в трудной ситуации, базой знаний, мудрым советчиком, целью которого является не демонстрация власти, а успех подопечного. Так же как и спортсмену, даже уже достигшему больших успехов, все равно нужен тренер, который посмотрит со стороны, даст дельный совет.

Автор приводит много разнообразных ситуаций из жизни старших школьников и студентов, которые наглядно иллюстрируют когда именно молодым людям нужна поддержка родителей и как отсутствие такой поддержки отрицательно влияет на самооценку, уверенность в себе, мотивацию, успехи в учебе и работе.

Карен Прайор «Не рычите на собаку» Книга о дрессировке людей, животных и самого себя, Бомбора, 2019
Карен Прайор «Не рычите на собаку» Книга о дрессировке людей, животных и самого себя, Бомбора, 2019

8. Карен Прайор «Не рычите на собаку»

Книга о дрессировке людей, животных и самого себя.

Казалось бы, причем тут дети? Дело в том, что любая книга по воспитанию детей в основном оперирует сознательным и мало затрагивает бессознательное. Основная мысль этой книги такая: хочешь научить чему-либо собаку, кота, дельфина, мужа, ребенка используй положительное подкрепление.

Положительное подкрепление это лакомство, похвала, ласка, улыбка, объятья и так далее.

И не потому, что за шоколадку дети выучат таблицу умножения , а потому, что наш мозг так обучается. Делаешь что-то полезное — получаешь удовольствие, сделал что-то опасное, прикоснулся к горячему, споткнулся-упал — возникает отрицательное подкрепление: боль, неприятные ощущения.

Так или иначе, если нужно обучить ребенка (или заставить себя) делать что-то (возможно очень полезное и крайне необходимое) что очень не хочется делать, нужно присоединить к этому процессу какую-то награду, радость или удовольствие.

Иначе обучение превратится в сплошную муку и страдание.

Награда не обязательно должна быть крупной или материальной. Но если дело сложное и трудно себя заставить добавьте в процесс радость. Может после сделанного дела вы посмотрите с ребенком его любимый мультфильм или поиграете в его любимую игру. Да просто подбадривание, ласковая улыбка и поглаживание по спине может стать наградой, радостью, помогающей не сдаться перед сложной задачкой по математике, быстрее закончить полезное, но скучное упражнение по русскому языку.

Есть ситуации, когда очень важные объяснения, которым мы научились у Сигела и очень эффективные я-сообщения, которые мы усвоили с Юлией Гиппенрейтер лучше заменить одной улыбкой, объятьями и смешным мультиком и атмосфера в семье сразу потеплеет. Дети почувствуют себя умными и любимыми, родители, вместо строгого вопроса просто беззаботно рассмеются, расслабятся и почувствуют, что все у нас хорошо.

Очень жду ваших отзывов об этих книгах. Интересуют ли вас книги для родителей, узнали ли вы что-то новое из этой подборки, нужна ли дополнительная информация.

#книгидляродителей #дошкольник #переходныйвозраст #воспитаниедетей #психологиядетства