Найти тему
Новости Одессы

Покушение на посла Германии совершили одесситы

6 июля 1918 года в Москве убит германский посол граф Вильгельм фон Мирбах.

Совершили убийство дипломата уроженцы Одессы, члены партии левых эсеров, Николай Андреев и Яков Блюмкин. 6 июля в третьем часу дня Блюмкин и Андреев по удостоверению ВЧК вошли в здание посольства (дом №5 в Денежном переулке) и потребовали встречи с послом «по личному вопросу». Позже выяснилось, подписи Дзержинского и секретаря ВЧК Ксенофонтова на удостоверении были поддельными, а печать –настоящей: её поставил заместитель председателя ВЧК левый эсер В. Александрович.

Посол Германии – член Верхней палаты Пруссии, императорский германский посланник, ротмистр резерва кирасирского Дризенского полка Вестфалии № 4, почетный кавалер суверенного Мальтийского ордена граф Вильгельм фон Мирбах-Харф. Он был предупрежден о возможном покушении и потому избегал приема посетителей. Но, узнав, что приехали официальные представители ВЧК, решил выйти к ним. К Мирбаху присоединились советник посольства доктор Курт Рицлер и адъютант военного атташе лейтенант Леонгарт Мюллер в качестве переводчика. Беседа продолжалась более 25 минут.

Чекист, представившийся Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности родственника посла, некоего Роберта Мирбаха. Дипломат заметил, что с этим человеком никогда не встречался. Тогда второй сотрудник ВЧК – Андреев – поинтересовался, не хочет ли граф узнать о мерах, которые собирается предпринять советское правительство. Мирбах кивнул. После этого Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Он сделал три выстрела. По одной версии не попал, по другой – смертельно ранил Мирбаха. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась, как считают многие исследователи, именно он выстрелил в посла и смертельно ранил.

В 1914 году окончил Талмуд-Тору (бесплатную начальную школу для детей из неимущих семей, был электромонтером, работал в трамвайном депо, рабочим сцены в театре, на консервной фабрике. При этом успевал писать стихи, они печатались в газетах «Одесский листок», «Гудок» и журнале «Колосья». Позже это помогло ему войти в круг известных поэтов. Один из вариантов "Манифеста имажинистов" подписан и Есениным, и Блюмкиным. Юношей был в еврейских отрядах самообороны, стал эсером. Вместе с Мишкой Япончиком участвовал в формировании Добровольческого «железного отряда».

В должности комбрига воевал на Южном фронте. В Монголии, командуя 61-й бригадой, разбил части барона Унгерна. Был начальником охраны Троцкого. Подавлял восстание крестьян Нижнего Поволжья, Вешенское восстание на Дону, восстание в Грузии, расстреливал пленных белых офицеров в Крыму.

Затем Блюмкин учится на курсах Военной академии РККА, где готовили и разведчиков. Специализация — Восток. Правда, учебу постоянно прерывали миссии за рубежом по линии ИНО (иностранный отдел) ВЧК. На его счету немало блестящих операций.

Занимался расследованием хищений в Гохране. Ездил в Ревель под псевдонимом Исаев. Полагают, именно этот эпизод использовал Юлиан Семенов в книге «Бриллианты для диктатуры пролетариата». На связь со Штирлицем намекают и другие псевдонимы Блюмкина: Макс и Владимиров. Штирлиц — и Максим Максимович Исаев, и Всеволод Владимирович Владимиров. Впрочем, и это только гипотезы.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что Блюмкина погубили возобновленные контакты с Троцким, уже после его высылки из СССР. Арестован по доносу любовницы Елизаветы Розенцвейг и, как уже говорилось, расстрелян.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»