Мед в наше время можно приобрести практически повсеместно. Этот полезный и вкусный продукт есть в наличии в любом магазине, на рынке, также ежегодно в крупных населенных пунктах организуются специальные ярмарки меда.
О полезных свойствах меда известно всем, однако, для того, чтобы испытать в полной мере всю пользу данного продукта пчеловодства, стоит обратить внимание на ряд признаков, позволяющих выбрать натуральный и свежий мед.
Цвет меда может варьироваться от светло-желтого до коричневатого, в зависимости от сорта. Например, всем известный липовый мед имеет янтарный оттенок, а мед из гречихи – коричневый.
Белый цвет меда может свидетельствовать о том, что пчел специально кормили сахаром, такой мед уже не может считаться полностью натуральным.
Качественный свежий мед не может иметь примесей и осадка, он должен быть прозрачным.
Зачастую в мед добавляют сахар, что можно определить по запаху и внешнему виду. Натуральный мед без добавок имеет характерный аромат, мед с добавлением сахара практически не пахнет. Кроме того, если в мед был добавлен сахар или крахмал, то продукт становится мутным.
Вязкость меда является одним из признаков подлинности. Настоящий мед тянется, если опустить в него палочку и вынуть ее. Мед не натуральный обычно просто капает, как варенье.
Для того чтобы определить, был ли мед разбавлен водой перед продажей, можно капнуть им на лист бумаги. Неразбавленный мед не просочится через бумагу.
При покупке можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если продукт хороший, то он просто впитается в кожу. Если образуются катышки, возможно, мед имеет примеси.
Прежде чем запасаться медом стоит приобрести небольшое количество продукта, чтобы в домашних условиях проверить его на наличие примесей. Самый простой и доступный способ – опустить в мед раскаленную проволоку. После извлечения она должна быть чистой. Проверить наличие крахмала можно с помощью капли йода, добавленной в стакан с водой, в которой нужно предварительно растворить столовую ложку меда. Крахмал при контакте с йодом приобретает синий цвет, что легко заметить.
Определить на глаз, из какого региона привезен мед, является ли сорт горным ил равнинным, невозможно. Поэтому экологическая чистота продукта остается на совести пчеловода.
Для того, чтобы мед как можно дольше сохранял свои свойства, его не следует хранить в металлической посуде. Наиболее пригодными будут глиняные или стеклянные емкости. Мед лучше всего держать подальше от резко пахнущих продуктов, таких, как приправы, поскольку мед имеет свойство впитывать запахи.