Моя страсть в лесу, так сказать, круг интересов - это болота. Не топь, а проходимые участки, влажные места, где много сосны, мха, всегда уютно и прохладненько, даже в самый жаркий день.
О болотах я уже рассказывал, в частности, как нужно передвигаться и прочее. Но есть одна интересная тема, которая в принципе, актуальна не только для болот, а вообще,для леса - это постройка укрытия.
Как известно, одна из составляющих укрытия - это пол, основание, то, где Вы будете лежать. От этого зависит очень многое, самое главное - здоровье.Ведь не зря же говорят, что даже в жаркий день (ночь), но голой земле сидеть опасно, можно застудить почки, и... продолжить свои походы, но только уже по больницам, и не факт,ч то вылечат.
Так вот, если речь идет о лесе, о всем известных местах, тут вроде бы каких-то проблем и сложностей не возникает, как правило, люди выстилают основание ветвями деревьев, тростником, лапником, кладут туристический коврик и т.д. А что делать, если земля сырая, как на болоте?
На мох класть все это бесполезно, так как сразу же промокнет. Но, выход есть, например, часто устраивают навесное основание, о чем я буду рассказывать ещё, может и покажу когда-нибудь.
Но, проявив смекалку, можно поступить и проще. Известно, что на болотах почва мало пригодна для произрастания деревьев. Если были, то скорее всего видели, что деревья там или небольшого размера, или же уже попадали от ветра, так как корни в такой почве не держат их.
И если присмотреться, то можно увидеть стволы деревьев, которые лежат рядом друг с другом. Вот это и есть место, где можно организовать прекрасный ночлег, разбить лагерь. Вся хитрость в том, что между упавшими стволами можно уложить перегородки из веток, а уже на них поместить коврик и все прочее, ну а сверху растянуть тент или соорудить навес по типу шалаша, это уже дело техники.
Главное, что Вы будете подняты над поверхностью болота, и ни при каких условиях теперь не промокните. Если вокруг нет веток для перегородок, реально и обычную плащ-палатку растянуть, правда придется повозиться, так как на практике все чуть сложнее, чем на экране монитора.
Так что, вот такой простой совет, который, возможно, для новичков будет полезным.
Удачных походов.