Найти тему
TapTut.com

Интересные факты про медведей

Медведь живёт на всей территории России и пользуется большой любовью россиян. У него много ласковых имён и прозвищ: Мишка, Топтыгин, Михаил Потапыч, косолапый, хозяин леса, батюшка-медведь. Это постоянный фольклорный персонаж, которому приписывают только положительные качества. Мишка — очень популярная игрушка у детей.

Самый частый обитатель на территории России — бурый медведь, по северу — белый. Животное настолько популярно, что его считают одним из символов страны. А иностранцы слагают о дружбе человека и медведя целые легенды.

Несмотря на всеобщую любовь, никогда не стоит забывать, что косолапый — хищник, со своими повадками и наклонностями. Относиться к нему нужно с осторожностью.

Специалисты хорошо изучили историю возникновения, места обитания и манеру поведения животного, и им есть что рассказать.

Палеонтологи заявляют, что самые древние останки медведя обнаружены на территории современной Франции, им не меньше 5 миллионов лет. А прародителями всех медвежьих были куницеподобные.

Самый распространённый вид — бурый медведь. Такой представитель вида может весить 500 килограмм и больше. Мощное тело, массивная голова, сильные лапы, длинные десятисантиметровые невтяжные когти — вот внешний вид хозяина леса. Не удивительно, что у него нет естественных врагов.

Исследователи уверены, белый медведь — потомок бурого, перебравшийся в северные районы 200 тысяч лет назад. Это самый крупный представитель медвежьих.

Барибал — иностранец, живёт в Канаде, Мексике, на Аляске. Он в два раза меньше бурого медведя.

Малайский медведь — самый мелкий представитель вида, средний вес 45 килограмм. Такой вес позволяет ему много времени проводить на деревьях. Живёт в тропиках и субтропиках, поэтому в спячку не впадает.

Гималайский медведь вдвое меньше бурого. Из-за интересного окраса, пятна в форме буквы V на груди, его называют лунным. Этот вид отличается агрессивностью, чаще других нападает на человека. В природе имеет врага — амурского тигра.

Очковый медведь — зверь не самый крупный, самки — 80-100 килограмм, самцы — до 140 килограмм. Живёт в Южной Америке. Это потомок флоридского пещерного медведя.

Губач — своеобразный стокилограммовый мишка. Очень косолапый, с удлинённой мордой, похожей на рыло, с огромными когтями, с косматым мехом, образующем подобие неухоженной гривы в районе шеи. Живёт в тропиках и субтропиках, Индии и Пакистане, поэтому в спячку не впадает.

Большая панда — медведь с интересной окраской. Основная пища — бамбук. Большая панда от исчезновения, как вид, охраняется многими государствами. В неволе размножается плохо, в живой природе заботится только о первенце, полностью игнорируя второго малыша. Неудивительно, что этот вид является уязвимым. До 2016 года он считался исчезающим.

Хотя все медведи входят в отряд хищники, таковым является только полярный. Все остальные виды абсолютно всеядные.

Покушать мишка любит. Даже небольшая панда может съесть за один раз 20 килограмм бамбука. Крупные представители медвежьих съедают 50 килограмм мяса. Остатки прячут.

Дикое животное остро чувствует опасность и не всегда попадает в капкан. Медведь может додуматься сбить ловушку палкой или камнем, съесть приманку и спокойно покинуть место лова.

Особям, у которых родные края холодные, приходится впадать в спячку. Так звери приспособились зимовать, когда невозможно найти пропитание. Известно, что некоторые хищники проводят в берлоге до полугода, теряя в весе треть собственной массы.

Полярный медведь в спячку не впадает, он охотится круглый год. Исключение составляют беременные самки. Природа позаботилась, оградив их от необходимости охотиться в период беременности. Длится такая спячка 50-80 дней.

Медведи сластёны. Они не упустят возможности разорить улей. Строение шерсти из нескольких слоёв, позволяет зверю оставаться неуязвимым. А не защищённый шерстью нос, косолапый догадывается прикрывать лапой.

Прикрывает нос и белый медведь, но по другой причине. Чёрный нос выдаёт его во время охоты на белом снегу.

Плавать умеют все виды, но полярный — настоящий чемпион. Он может свободно проплыть 10 километров со скоростью 6 км/ч. Официально зафиксированным, самым длительным плаваньем, назван заплыв медведицы на 685 километров в течение 9 дней. Во время этого плавания самка похудела на 20% от своего начального веса, а её годовалый детёныш погиб, не выдержав такого путешествия.

Недооценивать опасность хищника — недопустимая роскошь. Неуклюжий зверь способен на коротких дистанциях разгоняться до 55 км/ч, в то время как человек всего 30 км/ч. Удрать точно не получится. На дереве спастись можно только от тяжёлого хищника, ветви под которым просто ломаются из-за его веса.

Отпугнёт животное звук выстрела или огонь. Если зверя не провоцировать, то вероятность его агрессии минимальна. Под провокацией нужно понимать встречу с медведицей, у которой есть медвежата, близость к добыче хищника, особенно крупного самца. Небезопасно встретиться с косолапым в период бескормицы или в период его шатания, вместо спячки. 

Жизнь медведя в неволе примерно на 5 лет дольше, чем в естественной среде обитания, и составляет 35-40 лет.
Источник TapTut:
Интересные факты про медведей | Интересные факты