Найти в Дзене
Русский Студент

Зачем нужен преподаватель в ВУЗе, если он ничего вам не должен?

Студенты на первом курсе часто сталкиваются с одной и той же проблемой: преподаватель, в отличие от школьного учителя, не собирается возиться со студентами, как со школьниками. Наоборот, многие относятся к студентам жестко, грозя незачетом или даже отчислением. Первокурсники, а также некоторые родители недоумевают: что здесь делает этот непонятный старик, если он не собирается ничего вдалбливать в голову, а всю информацию и так можно найти в интернете. Разберём этот вопрос подробнее.

В чем дело?

Для начала поговорим о причине такого непонимания. Окончив школу и став совершеннолетними, молодые люди становятся полноценными взрослыми. Они могут устроиться на работу, отправиться в самостоятельное путешествие, попробовать открыть свое дело или же отправиться учиться дальше, чтобы приобрести новые навыки. Из всех вышеперечисленных пунктов только последний означает, что надо получать новое образование. Таким образом, в идеальном мире в ВУЗы идут взрослые люди, заинтересованные в получении высшего образования. Именно на это рассчитывает абсолютное большинство преподавателей, когда видят новых студентов. Таким образом, функция преподавателя становится вспомогательной: он даёт информацию и дополнительные сведения человеку, который сам заинтересован в какой-то конкретной специальности. Но на деле, школьники, поступая в университеты, не перестаиваются со школьной модели, когда за ними ходили, помогали и впихивали в голову материал любой ценой – все ради хороших баллов за ЕГЭ!

-2

Хорошо, но ответ на вопрос о причине этого «разрыва шаблона» все еще не отвечает на главный вопрос: зачем же мне нужно слушать какого-то дедка с кафедры? Особенно, если я уже взрослый человек и могу найти все, что мне нужно, в интернете.

Вот три функции преподавателя в современных ВУЗах:

  1. Хотя мы и живем в чудесное время, когда что угодно можно нагуглить, но вот только информация в интернете написана, как правило, все такими же людьми, которые могут ошибаться. И человеку без образования будет сложно отделить зерна от плевел. В этом смысле, в эпоху интернета функция преподавателя приобрела большее значение. Теперь это не только источник информации, но и человек, который позволяет в ней ориентироваться. Иными словами, он укажет на то, что достоверно, а к чему стоит относиться насторожено.
  2. Традиционная образовательная система уже давно подвергается критике. Даже сами учителя стали замечать, что лекции студентами не усваиваются, а выполненные дома упражнения не являются залогом усвоенных знаний. В мире существует так называемая система «перевернутого» образования, когда весь фактический материал усваивается самостоятельно, в то время как на уроке ученик скорее сам рассказывает о том, что он узнал дома. Преподаватель в таком случае не рассказывает ни о чем, а, скорее, спрашивает, будто сам ничего не знает. Такой подход позволяет студентам проявить себя и лучше усвоить материал, объясняя его другим. В этом смысле, преподаватель ценен, как человек, который может преподать методику.
  3. Главное преимущество препода заключается в том, что это – живой человек, с которым можно поговорить. Действительно, он не будет возиться с вами, как с ребенком, но если он увидит в вас взрослого заинтересованного человека, то он с радостью ответит на все вопросы или поделится своим профессиональным опытом. Именно такой человек необходим, если вы хотите реализоваться в той сфере, в которой получаете образование.

Итак, хотя мы и живем в эпоху интернета, а сам преподаватель не хочет возиться с вами, как с детьми, не стоит списывать его со счетов, ведь именно такой наставник нужен, чтобы пройти путь от поступления до диплома.

-3