Найти в Дзене
Первая любовь

Короткая жизнь Сергея Крупеникова

Юный отчаянно рыжий и конопатый актёр Сергей Крупеников полюбился всей стране в 1970-х годах.

На обложке популярного журнала «Советский экран» 12 летнему ленинградскому школьнику Сереже Крупеникову довелось появиться дважды, причем всего за год.

В фильме "Дорогой мальчик"
В фильме "Дорогой мальчик"

Это было в 1975 году, после того как он сыграл главную роль в фильме «Дорогой мальчик». Многие помнят эту веселую музыкальную картину: по сюжету, сына американского миллиардера пытаются выкрасть бандиты с целью выкупа, но похищают не того мальчугана.

Впрочем, дебютировал Сергей еще в 1973-м, в научно-популярном фильме «Мальчик и машина». А открыл юного артиста для большого кино режиссёр Валентин Горлов – когда искал мальчика на роль Дениски Кораблева в своей ленте «Где это видано, где это слыхано».

В фильме "Где это видано, где это слыхано"
В фильме "Где это видано, где это слыхано"

На «Ленфильм», где снималась картина, Сережа попал благодаря объявлению по радио – студия приглашала ребят для пополнения детской картотеки для будущих съёмок. Увидев фото конопатого сорванца, Горлов обрадовался: вот он, его будущий герой!

Мальчик действительно выглядел нестандартно: копна огненно-рыжих волос, большие голубые глаза.
А веснушек столько, что даже члены худсовета поначалу ругали гримеров за то, что те «явно переборщили». Словом, типаж настоящего дворового хулигана.

Однако для образа Дениски постановщику нужен был «скромный хулиган». Работали по 10-12 часов в сутки, в итоге Сергей научился не только отпаривать школьные брюки и начищать до блеска октябрятскую звездочку (которая почему то всегда не вовремя терялась), но и петь дуэтом.

Благодаря незатейливой песенке «Папа у Васи силен в математике...» Сережа Крупеников и его партнер по фильму Алеша Сироткин стали популярны среди сверстников и даже учителей своей школы. Хотя отношения с последними порой оставляли желать лучшего – и из-за пропуска занятий, которыми приходилось жертвовать ради съемок, и из-за драк со старшеклассниками (те пытались «поставить на место» мелюзгу-актера со звёздной болезнью).

Узнав вкус славы, Крупеников радовался новым предложениям сняться в кино. А ведь он, имея склонность к математике, уже начинал задумываться о будущей серьезной профессии.

В фильме "Веселое сновидение..."
В фильме "Веселое сновидение..."

В 1976 году вышла лента «Веселое сновидение, или Смех и слезы», где Крупеников сыграл пионера Андрюшу Попова. А год спустя исполнил главную роль в музыкальном фильме «Волшебный голос Джельсомино». Это оказалась его последняя актёрская работа.

В фильме «Волшебный голос Джельсомино»
В фильме «Волшебный голос Джельсомино»

Картина снималась на Одесской киностудии во время учебного года, и теперь уже восьмикласснику Сергею вновь приходилось отпрашиваться в школе. В конце концов он решил: актерская стезя – не для него.

После окончания школы Сергей поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности
и успешно его окончил.

-6

Потом была армия. Служил на Кольском полуострове, затем вернулся в родной город, работал в торговой фирме «Гастроном». Женился и очень гордился тем, что свадьбу справил на собственные деньги, часть из которых заработал во время «киношного» прошлого – все эти годы они лежали на сберкнижке.

В конце 1980-х занялся бизнесом, основал собственную компанию,
мечтал о ее расширении, но его планам не суждено было сбыться.

-7

В ночь на 26 августа 2012 года Сергея насмерть сбил мотоциклист в окрестностях Белоострова, в Курортном районе Санкт-Петербурга. Виновника так и не нашли. Крупеникову было всего 49 лет.

Источник фото: www.kino-teatr.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!