Ваше полное руководство по прививкам: вакцины, которые вам нужно получить, плюс риски, если вы их не сделаете
Вакцины - это чудо современной медицины, но могут ли дезинформированные противовоспалительные препараты угрожать нашему здоровью?
Есть причина, по которой мы до сих пор не умираем от оспы и кори. Это благодаря маленькой вещице, называемой вакциной. Тем не менее, в последнее время произошла небольшая, но громкая волна анти-восксеров, которые отказываются сделать прививку себе и своим детям. В результате число людей, получающих вакцину MMR (корь, эпидемический паротит и краснуха), в Великобритании снижается четвертый год подряд. Всемирная организация здравоохранения включила движение против возбудителей в число 10 крупнейших угроз для здоровья на 2019 год. «Мы наблюдаем вспышки кори в Европе (количество случаев заболевания во всем мире возросло на 30%), потому что люди не решаются делать прививки своим детям». Эта перспектива ошибочна и опасна. Вакцины являются жизненно важной защитой от инфекционных заболеваний. «Они содержат ослабленную или слегка измененную версию болезни, которая стимулирует иммунную систему организма». Затем, если организм вступает в контакт с болезнью, он может вырабатывать антитела и быстро убивать ее. «Если вакцинируется достаточное количество людей, это обеспечивает стадный иммунитет, который останавливает распространение болезни и помогает ее искоренить. Кроме того, он защищает тех, кто не может получить вакцину, так как они не могут создать иммунную реакцию ». Однако, если большие группы людей отказываются от прививок, возникают проблемы. «Принцип стадного иммунитета нарушается, и болезнь распространяется, как это произошло со вспышкой кори».
Где начались прививки? Вакцина восходит к 1796 году, когда Эдвард Дженнер разработал защиту от оспы. Первоначальный метод заключался в взятии материала от волдыря человека, зараженного коровьей оспой, и внесении его в кожу другого человека. В 1940-х годах научное знание развилось настолько, что стало возможным крупномасштабное производство вакцин, и усилия по борьбе с болезнями могли действительно начаться. Рекомендованными прививками были дифтерия, столбняк и коклюш, после чего в 1955 г. был полиомиелит, корь, эпидемический паротит и краснуха в 70-х годах, гепатит А и В, а также грипп к 2005.
Какие риски?
Вы можете иногда страдать от локализованных кровоподтеков и кровотечений, а иногда дети младшего возраста могут быть раздражительными или плохо себя чувствовать после прививки, но обычно это исчезает в течение дня или двух. «Риск истинной аллергии или анафилаксии невероятно мал». По правде говоря, выгоды действительно перевешивают риски. И нет, вы не можете получить прививку от гриппа. Прививка от гриппа сделана из инактивированного вируса, который не может передать инфекцию. По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, защита от вакцины занимает неделю или две. Так что, если вы сразу после прививки заболели лургией, вы, вероятно, уже заражены. Не уверены, какие прививки вы получили? Уточните в своей поликлинике.