Линейные суда впервые начали появляться в XVII веке. Корабль был достаточно огромных размеров, что делало очень плохой его маневренность. Водоизмещение корабля доходило до 5-ти тысяч тонн, что действительно лишний раз показывает размеры судна. Экипаж мог состоять от 2-х сотен до 350-ти человек.
На вооружении присутствовало не менее 80-ти боевых пушек, а в некоторых случаях их могло быть и до 130-ти штук. Такие корабли в основном были использованы для ведения морского и океанского боев. Существует немало рассказов о том, как такие корабли участвовали в различных артиллерийских боях. Также такие суда использовали и при бомбежке различных крепостей.
Практически в каждом государстве Европы того времени в военном флоте в обязательном порядке присутствовал как минимум один такой корабль. В России, например, такие корабли начали строиться в XVIII веке, во время правления Петра Первого. Эти корабли отличились с лучшей стороны во время крымской войны. Они наголову разгромили практически все суда турецкой стороны.
С самого начала такие корабли строились как альтернатива фрегатам, ведь линейное судно имело вооружение, которое значительно превосходило фрегатное. Впоследствии они все-таки их и вытеснили с вооружения военно-морского флота каждого из европейских государств.
К середине XIX века практически на всех судах стали изменять парусное вооружение на паровое. То же самое произошло и с линкорами, их парусная тяга была заменена паровой. Также стали укреплять эти корабли различного рода броней.
Пушечное же вооружение с бортов было перенесено на палубы. Так как основной целью линейных кораблей была артиллерийская бомбардировка, а также линейная тактика, то с окончанием Второй Мировой Войны они были просто-напросто списаны за ненадобностью.