Найти в Дзене

Как помочь малышу уснуть

Эти советы помогли мне укладывать Таисию, надеюсь поможет и Вам!

Многие молодые мамы знают, как порой бывает непросто уложить спать маленького ребёнка. Малыши настолько увлекаются занимательными играми и весёлыми мультфильмами, что требование родителей отправляться в постель воспринимается ими как трагедия. Ещё бы, ведь взрослые предлагают им резко прервать увлекательнейший процесс познания окружающего мира и идти спать, в то время как они хотят продолжать игру. Для того чтобы отход ко сну у маленьких детей не сопровождался капризами и истериками, их мамам и папам нужно со знанием дела подходить к этому процессу.

А мне помогает убаюкать дочку наша кошка.
А мне помогает убаюкать дочку наша кошка.

Самой главной ошибкой большинства родителей, чьи малыши отказываются вечером добровольно идти спать, можно назвать то, что они позволяют своим чадам допоздна играть в активные игры.

Разыгравшемуся крохе понадобится время на то, чтобы успокоиться. Приблизительно за час-полтора до сна внимание ребёнка нужно переключить на спокойные занятия. Будет хорошо, если мама почитает малышу сказку, а затем искупает его в ванночке с добавлением морской соли, хвойного экстракта или успокаивающих трав (зверобоя, мяты, ромашки, мелиссы, чабреца, фенхеля).

После ванночки малышу можно легонько помассировать спинку и ножки: массажные движения тоже способствуют расслаблению. После такой подготовки маленькие детки засыпают без лишних уговоров. (Про то, как мы делаем массаж Тае я писал тут).

Отказ ложиться в кровать может быть связан с тем, что ребёнку не нравится холодная постель. В этом случае можно исправить ситуацию, заменив обычную простыню байковой, которая более приятна на ощупь. Некоторые мамы за пару минут до укладывания малыша проглаживают простынку в кроватке нагретым утюгом. Но в этом случае нужно следить за тем, чтобы постель, в которую будет ложиться ребёнок, была в меру тёплая, но ни в коем случае не горячая.

Если ребёнок капризничает, взрослому, который пытается его уложить спать, нужно стараться никак не показывать своего раздражения. Недопустимо кричать на кроху или разговаривать с ним на повышенных тонах, так как тот ещё сильнее расплачется. Нужно следить за тем, чтобы голос был максимально спокойным. Очень эффективны в этом плане колыбельные песни: тихий и размеренный голос, которым их поют, успокаивает и настраивает малыша на сон.
-2

Для того чтобы кроха с лёгкостью засыпал, его следует приучить к определённому распорядку. Если ребёнка в один вечер укладывают спать в 9 часов, а в следующий - в 12, тогда ему будет очень трудно настроиться на отдых. А вот стоит приучить малыша ложиться в кроватку в определённое время, как через неделю-другую он сам с наступлением вечера будет тереть глазки и зевать. Приучая детей ложиться спать в одно и то же время каждый вечер, нужно стараться, чтобы их дневной сон тоже всегда начинался по графику.

Следует помнить, что процесс засыпания маленьких детишек напрямую зависит от количества времени, которое они проводят на свежем воздухе. Если малыш гуляет на улице по 4-6 часов каждый день и при этом играет в активные игры, тогда трудностей с засыпанием у него не возникнет. Набегавшись и наигравшись на свежем воздухе, ребёнок устанет и быстро уснёт без лишних напоминаний и уговоров.

Я стараюсь следовать этим советам и в редких случаях Тая капризничает в вечерний сон.

Впервые на моём канале? Жмите сюда и подписывайтесь на мой канал! У меня много интересного и полезного!