31 декабря 2019 года истекает контракт на транзит российского газа через территорию Украины, напоминает на страницах L’Opinion французский экономист Себастьян Кошар. Если сторонам не удастся прийти к согласию, Европа вновь рискует столкнуться с «газовым кризисом», предупреждает автор. Чтобы не допустить его, европейцы должны помочь Москве и Киеву прийти к компромиссу и найти способ уберечься от подобных проблем в долгосрочной перспективе, уверен эксперт.
Как напоминает на страницах L’Opinion экономист и бывший высокопоставленный сотрудник Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьян Кошар, 31 декабря 2019 года истекает контракт на транзит российского газа через территорию Украины между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз».
Не находится ли Европа снова, как в 2006 и в 2009 годах, на пороге газового кризиса, задаётся вопросом автор, отмечая, что риск остановки транзита газа, предназначенного для стран Европы, через Украину реален в случае, если российская и украинская сторона не достигнут новых договорённостей.
«В отсутствие разумного экономического соглашения — то есть такого, которое гарантирует транзит через Украину большого объёма газа по приемлемой для русских цене, мы идём прямой дорогой к газовому кризису этой зимой», — предупреждает экономист. В этом случае страны Восточной Европы, включая саму Украину, ждут перебои с поставками, а потребители западной части континента могут столкнуться с серьёзным повышением цен на газ.
Таким образом, в интересах европейцев найти долгосрочное решение, которое поможет им избежать положения заложников конфликта у собственных границ, отмечает эксперт.
Природный газ, хотя и будет постепенно заменяться биогазом, продолжит занимать важное место в энергетическом балансе стран в ближайшие десятилетия, уверен Кошар, ведь холодной зимой газ вырабатывает в 1,5 раза энергии, чем электричество.
Это значит, что Европе придётся компенсировать истощение собственных газовых месторождений, в частности, в Нидерландах и Норвегии, и найти возможность в ближайшие годы обеспечить поставки от 80 до 100 млрд кубометров газа в год. Сжиженный природный газ, в частности, американский, может решить эту проблему лишь частично, кроме того, он существенно дороже российского, а его доставка несёт в себе дополнительную экологическую нагрузку.
«Необходима здоровая конкуренция между российским и американским газом, если мы хотим поддерживать цены на газ на низком уровне в интересах потребителя и французской промышленности», — подчёркивает автор.
Надёжные и экологически чистые поставки газа европейским потребителям может обеспечить российский трубопровод «Северный поток — 2», строительство которого завершено уже на 60%, напоминает экономист. По его словам, этот проект имеет неоспоримые экономические преимущества и осуществляется при поддержке пяти европейских энергетических компаний: ENGIE, Shell, Uniper, OMV и WintershallDEA.
Тем не менее, на пути проекта встают определённые препятствия, отмечает эксперт. В первую очередь речь идёт об угрозах односторонних американских санкций, итогом которых станет лишь дальнейшее ухудшение трансатлантических отношений вследствие вмешательства США в европейскую энергетическую политику и угрозы европейским интересам.
Что касается возможного кризиса между Россией и Украиной, необходимо создать политические условия для конструктивного диалога и найти взвешенное решение для поддержания транзита определённого объёма газа через территорию Украины, считает Кошар.
«Нужно извлечь пользу из веяний, принесённых сменой участников этой большой игры: новый украинский президент Владимир Зеленский может инициировать диалог с новым составом Европейской комиссии», — замечает автор, напоминая, что позиция последней будет иметь решающее значения для предотвращения надвигающегося газового кризиса. Достичь компромисса между Россией и Украиной может помочь Франция, имеющая серьёзный дипломатический вес пользующаяся доверием обеих сторон.
К окончанию действия договора о транзите нельзя относиться легкомысленно, предупреждает эксперт: «чем ближе окончание срока, тем сильнее будет напряжённость, и тем больше риск, что европейским потребителям придётся платить за бездействие».
ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-07-06/Francuzskij-ekonomist-Esli-Moskva-i