В июле во всех городах и весях необъятной начинают появляться арбузные развалы. Самая летняя мякоть у многих ассоциируется с летом. Сочная мякоть со сладковатым привкусом потрясающе утоляет жажду и приносит массу удовольствия всем от мала до велика. Как же выбрать хороший арбуз?
Размер имеет значение
Хороший арбуз должен быть крупным - мелкие экземпляры были сорваны недозревшими. Они практически не имеют вкуса и принесут мало пользы организму.
Но при этом спелый арбуз не должен быть тяжелым. Вес 8-10 кг при небольших размерах говорит о том, что арбуз накачен водой или влагоудерживающими компонентами, чтобы повысить прибыль продавца.
Тук-тут - кто там?
Спелая ягода ответит вам на постукивание глухим звуком. Плотная мякоть погасит удары от постукивания. Звонкий ответ говорит о том, что арбуз еще не дозрел и содержит внутри пустоты.
Сухая плодоножка и желтое пятно на боку
Хвостик арбуза должен быть сухим а на боку обязательно должно быть земляное пятно. Эти признаки говорят в пользу того, что арбуз вырастили на настоящей бахче с соблюдением норм и минимальным вмешательством человека.
Трещит по швам
Если сжать спелый арбуз руками можно услышать характерный треск кожуры. Зеленый арбуз и накаченный химией трещать не будет.
Четкие полоски
Недозревший плод легко отличить по размытому рисунку. У спелых ягод полоски четкие и яркие. Неравномерность окраски говорит о том, что арбузу помогли созреть быстрее, чем это необходимо.
Целая кожура
Покупать разрезанный арбуз или арбуз, имеющий повреждения и трещины на коже категорически запрещено. Теплая сочная мякоть арбуза является прекрасной средой для развития бактерий. Съев такой арбуз можно получить сильнейшей пищевое отравление или кишечную инфекцию.
Здоровый блеск
Внешне здоровый и спелый арбуз должен блестеть. Наличие матового налета на кожуре говорит о том, что ягода была обработана пестицидами и неизвестно успели ли они выйти из ягоды до сбора. Арбузы с матовым налетом на кожуре необходимо тщательно мыть и запрещено давать детям.
Общие правила:
не покупайте арбузы у дороги и на стихийных рынках;
тщательно мойте ягоду с щеткой перед разрезом;
не покупайте разрезанный арбуз и не пробуйте кусочек у продавца;
откажитесь от употребления ягоды если обнаружили на разрезе желтые прожилки - это говорит о большом содержании нитратов.
Советы были полезны? Скажи спасибо автору лайком!