Как-то Диоген встретил бедняка на дороге: одет он был бедно и собирался ужинать краюхой хлеба с кореньями. Присмотревшись, он узнал что-то знакомое в человеке, это был Вакхид из Афин, когда-то один из самых богатых людей города.
Вакхид рассказал, что прокутил все состояние за 10 лет и желал бы поучиться у Диогена, потому что Диоген был аскетом, а Вакхида страшило будущее без богатств. И богатств он страстно желал. Диоген спросил о друзьях: ведь часто бывает, что настоящие друзья в беде не бросят.
Вакхид ответил, что друзей было много, но все они теперь отступились. Тогда Диоген изрек:
"Сочувствие друга помогает душе работать. А друга можно найти в человеке только тогда, когда ни ты от него, ни он от тебя не ожидает подачки. И у меня есть друзья, и они утешают меня"
Из этого изречения можно понять, что только не зависимые друг от друга люди могут стать настоящими диогеновскими друзьями. Причем зависимости могут проявляться и в нематериальном плане: например, один превозносит другого или вообще терпит - словом, создается ситуация, когда появляется зависимость эмоциональная.
Самое же ценное в дружеских отношениях - поддержка, утешение, когда собственных сил души в трудную минуту не хватает.
К сожалению, Вакхид так и не смог пережить отсутствие богатств и начать новую жизнь, вместо этого он отверг любой полезный труд и нашел новые возможности впасть в разврат. На этом они и расстались. Диоген с ним простился навсегда, потому что по этой дороге сопровождать его он не смог.