Найти тему
Ваши юристы Prav.io

Убыточный «гонорар успеха» «Яковлеву и партнерам» от АСВ

В арбитражной судебной практике России появился новый прецедент.

В конце марта 2019 года Арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск МИФНС против Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании 6 млн. рублей.

Эти средства были использованы агентством для оплаты юридических услуг компании «Яковлев и партнеры» в ходе банкротства банка «Холдинг-кредит». Взысканные средства вернулись в конкурсную массу «Холдинг-кредита».

Предметом разбирательства стал так называемый «гонорар успеха» - процентное отчисление от суммы конкурсной массы в пользу юристов, сопровождающих процесс банкротства.

Данная практика широко используется во многих странах. Дополнительные выплаты в виде процента от конкурсной массы считаются стимулирующим вознаграждением, которое позволяет привлекать к работе по банкротствам высококвалифицированные юридические кадры. АВС включает пункт о «гонораре успеха» во все договоры с привлеченными специалистами.

Однако российские налоговики нашли данную практику незаконной и противоречащей интересам вкладчиков обанкротившегося банка. Они выдвинули обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны АСВ.

Уникальность иска состояла в том, что, он был направлен не на оспаривание договоров с юристами, а именно на взыскание убытков с ответчика. Такого в судебной практике РФ прежде не было.

Процесс был долгим и неоднозначным

Суд первой инстанции признал правоту налоговиков на том основании, что премия юристам не может быть отнесена к судебным расходам. Следовательно, ее нельзя оплатить за счет должника (из конкурсной массы банкрота).

Апелляция отклонила иск, найдя механизм процентного вознаграждения приемлемым, поскольку в конкурсную массу банкротов не всегда поступают реальные средства. А значит, юристы могут и не получить дополнительного вознаграждения.

Кассация поддержала первую инстанцию. По мнению суда, оплата юристов должна зависеть исключительно от объема оказанных услуг. А деятельность конкурсных управляющих, в первую очередь должна быть ориентирована на защиту интересов пострадавших от банкротства вкладчиков.

Непосредственные участники конфликта воздерживаются от комментариев происшедшего.

Мнения экспертов разделились. Одни считают прецедент «началом конца» сложившейся практики в области конкурсного управления. Другие – началом распространения «стандартов добросовестности и разумности в расходовании денежных средств».

Бесспорно одно – налоговики в очередной раз «победили бизнес».