Сезонное содержание птицы давно стало весьма распространенной практикой у многих владельцев дачных участков. За теплый сезон можно получить качественную яичную и мясную продукцию. Но нередко люди сталкиваются с такой проблемой, как преодоление курами заборов и ограждений. Перелетая ограды, пернатые оказываются в огороде, где с большим наслаждением начинают лакомиться молодой рассадой, созревшим урожаем и просто раскапывать грядки. Выходов из положения два: установка забора достаточной высоты и подрезка крыльев домашней птице. О втором варианте и пойдет речь далее.
Как правильно провести процедуру
Главное, что нужно знать это как правильно провести процедуру. Если слишком переусердствовать, то можно навредить пернатым обитателям подворья и доставить им дискомфорт.
Крылья режут острыми ножницами, кстати, некоторые птицеводы берут для этой цели секаторы. Данное приспособление позволяет меньше уставать руками. Процедуру рекомендуется проводить вместе с помощником.
Полезный совет. Пернатые наделены особенностью - плохое зрение с наступлением сумерек и темноты. Чтобы не было проблем с отловом кур, лучше всего проводить подрезку крыльев ранним утром или в вечерние часы. Птицу рекомендуется закрыть в курятнике, чтобы не бегать за ней по всему двору.
Главной задачей помощника будет отлов поголовья и его фиксация пока проходит процедура. Второй человек непосредственно осуществляет подрезку крыльев. Обработанную птицу выпускают в выгульный вольер, чтобы не было путаницы.
Чтобы куры не оцарапали человека во время сопротивления при отлове и подрезке, рекомендуется пользоваться рабочими перчатками.
Существует практика подрезки одного крыла. Данная мера не менее действенная чем уже описанный процесс. С одним крылом курица не сможет подняться в воздух. Как именно проводить процедуру решать хозяину несушек.