Новгородская боярская республика
Думали республика утвердилась в России с 1991 года после распада СССР? А что если я вам скажу, что республика была еще на Руси в XII веке. На самом деле в истории нашего гос-ва существовал период с начала XII по конец XV, название которому феодальная раздробленность. Именно в это время существовало Новгородское княжество где и утвердилась республика.
История
Уже после смерти последнего князя, который сохранял единство русских земель (Мстислав Владимирович Великий) Новгород начал отделяться от Киева. Сам город был довольно богатым и развитым. Он имел выгодное положение на пересечении торговых путей и большие территории. Также княжество находилось далеко от племен кочевников, что затрудняло их набеги на город. После смерти Мстислава в 1132 году там стал править его старший сын Всеволод. В результате столкновения интересов боярства и князя происходили в многочисленные конфликты, вследствие которых, в 1136 году бояре выгнали Всеволода и установили Новгородскую республику.
Устройство
Верховной властью обладало вече (народное собрание). Оно могло быть общегородским где решались важнейшие вопросы: избрание должностных лиц, ведение войны, заключение мира и другие важные политические вопросы. Наряду с общегородскими сходками существовали “кончанские” (районные) и “уличанские” (уличные) сходки где решали менее важные вопросы города. Фактически вечем заправляли 300 “золотых поясов” — крупнейшие бояре города. Вече избирало ряд должностных лиц:
1) Посадник — высшее должностное лицо (ведал управлением города и судом)
2) Епископ (позже архиепископ) — распоряжение казной, внешние сношения Новгорода, торговые меры
3)Тысяцкий (помощник посадника) — управлял городским ополчением, судом по торговым делам и сбором налогов
4) Князь — вёл армиею во время походов, дружина его поддерживала порядок в городе
Заключение
Новгород был одним из самых развитых городов Руси. Ему удалось избежать нашествия татаро-монголов, но он все же был обложен и платил Золотой Орде огромную дань. Избежание набега позволило сохранить старейшие памятники культуры. Несмотря на уплату дани город развивался и оставался важным торговым центром. Конец республики положило завоевание Московским княжеством Новгорода в 1478 году.