В зависимости от назначения и сферы применения, ножи хозяйственно-бытового назначения делают из разных марок сталей. На отечественном ножевом рынке наиболее популярной и часто встречаемой из них считается марка 65x13. Покупателям она особенно полюбилась за свою работоспособность и относительную дешевизну. Однако, как и у любых других марок, у стали 65x13 для ножей есть плюсы и минусы.
Нож Кабан из нержавеющей стали 65Х13, рукоять дерево сапели с берестой от Окских Ножей:
Состав стали марки 65х13
Все стали, в том числе и 65х13, представляют собой сплавы, состоящие из двух обязательных компонентов – железа и углерода. Количественное содержание углерода определяет, насколько эффективно можно осуществить закалку стали и, следовательно, насколько прочным и твердым может быть изготовленное изделие. Само числовое выражение этой марки информирует о том, что в ней заложено порядка 0,65% углерода и, как минимум, 13% хрома. Последний элемент производители добавляют почти во все марки сплавов. Именно хром делает сталь нержавеющей. Чем больше его доля в составе, тем выше у стали сопротивляемость коррозии, но ниже показатели прочности.
Характеристики стали 65х13
Рассмотрим подробнее характеристики стали 65х13.
Легирующие компоненты
Различия в марках сталей зависят от того, каким химическим элементом был дополнен их состав и каково его процентное содержание. Помимо железа и углерода, в разных сталях присутствуют и другие компоненты. После углерода по частоте встречаемости стоит хром, являющийся частью любой нержавеющей стали. Его доля в составе стали 65х13 занимает от 12 до 14,5%.
Потенциальная проблема низкой прочности данной стали решается за счет добавления в нее марганца, значительно увеличивающего ее твердость. Его содержание колеблется в пределах 0,25-0,8%. Марганец – это не единственный компонент, отвечающий за твердость сплава. В марке 65х13 присутствует также кремний (0,2-0,5%), который делает ее более прочной и износостойкой, а также более упругой. В класс быстрорежущих сталей марку 65х13 можно отнести из-за наличия в ней вольфрама. Этот элемент увеличивает прочность изделия и его сопротивляемость разрушению.
Помимо основных компонентов, в сталь 65х13 входят два представителя вредных технологических примесей – фосфор и сера. Их наличие негативно влияет на сопротивляемость ножей коррозии, их износостойкость, прочность и пластичность. Содержание этих химических элементов не должно превышать 0,03 %.
Твердость
На твердость будущего изделия влияет не столько марка стали, сколько качество ее закалки. Даже от недорогой стали можно добиться хороших характеристик при условии осуществления закаливания на должном уровне. Сбалансированное содержание легирующих компонентов в стали 65х13 позволяет делать из нее прочные клинки для ножей.
Нож филейный из нержавеющей стали, акрилат, латунь от Окских Ножей:
Однако многие недобросовестные производители, сильно экономя на обработке материалов, выпускают некачественные изделия, которые в процессе работы быстро теряют свои режущие свойства.
Преимущества и недостатки
Для среднестатистического покупателя главным преимуществом ножей из стали 65х13 служит их относительно низкая стоимость. Цены на наши цельнокованые варианты начинаются в среднем от 2000 руб., хотя можно найти еще более дешевые варианты.
Нож Беркут из нержавеющей стали 65х13, рукоять дерево граб с берестой от Окских Ножей:
Помимо низкой стоимости, одним из достоинств ножей из данной стали является высокий показатель коррозионной стойкости, что обусловлено высоким содержанием хрома в сплаве. Такие ножи хорошо проявляют себя как на охоте и рыбалке, так и на кухне. Их не обязательно хранить в особых условиях, в темноте и при определенной температуре. Достаточно лишь чистить их после использования и время от времени протирать фланелью.
Важное свойство стали 65х13 заключается в упругости, что позволяет ей не подвергаться деформации из-за перегибов и сильного внешнего физического воздействия. Высокие показатели твердости клинка, при условии грамотной закалки, дают гарантии того, что во время работы он не сломается, не погнется, а на режущей кромке не появится заминов. В то же время, если закалке и обжигу не было уделено должного внимания, все достоинства стали могут сойти на нет: клинок, скорее всего, деформируется во время эксплуатации или вовсе сломается.
Нож финский Леукко из 65х13, сапели, дюраль от Окских Ножей:
Недостатки стали 65х13
Что же касается недостатков стали 65х13, то все они происходят из некачественной закалки клинка, что встречается довольно часто. Она обращает все положительные характеристики данной марки в отрицательные.
Но у всех ножей из стали 65х13, несмотря на качество обработки, встречается один и тот же недостаток. Он заключается в быстром изнашивании режущей кромки. При активном использовании она тупится и требует заточки, правки гораздо чаще, чем кромки ножей из других марок стали. В то же время с ее заточкой справится даже непрофессионал – точится она быстро и легко.
Область применения стали 65х13
Эту марку стали в узких кругах часто называют либо «медицинской», либо «хирургической». Причина тому – из нее изготавливают хирургический инструментарий, в том числе скальпели и другие режущие медицинские инструменты. Также маркировку 65х13 можно увидеть на некоторых бритвах, пилах.
Реже, но все же используется данная сталь и в строительных работах, промышленности. Используется она в случае, если по каким-либо причинам (например, несбалансированный состав сплава) листы стали 65х13 невозможно применить для изготовления приборов и инструментов.
Чаще всего эта марка применяется для изготовления ножей хозяйственно-бытового назначения. Она хорошо подходит для нужд охотников и рыболовов, так как особенности сплава делают заточку инструмента возможной даже в полевых условиях. Из стали 65х13 делают охотничьи, шкуросъемные, туристические и филейные ножи. Из нее также изготавливают ножи для кухонных нужд: особенно хорошо они проявляют себя при резке мяса и костей.
Нож Мастер из стали 65Х13, накладки из граба/венге, ножны из натуральной кожи от Окских Ножей:
Сравнение стали 95х18 и 65х13: какая лучше?
Что первая, что вторая марка стали относятся к категории мартенситных сталей, представляющих собой нержавейку с высоким в процентном отношении содержанием углерода и хрома. Как видно из числового выражения, в марке 95х18 больше как первого химического элемента, так и второго. В связи с этим она обладает более сильной устойчивостью к коррозии, а также более прочная и твердая, в то же время отличаясь особой гибкостью.
Нож Амур из нержавеющей стали 95Х18, рукоять из дерева сапели с берестой от Окских Ножей:
У ножей из стали 95х18 режущая кромка гораздо дольше сохраняет свою остроту. Следовательно, и затачивать ее нужно реже. В теории и на практике ножи с клинком из стали марки 95х18 лучше своих собратьев из 65х13 по всем критериям, кроме одного – цены. Из-за еще более трудоемкого процесса закалки они стоят дороже. Не каждый производитель способен выжать из этой стали максимум. Так, например, модель ножа "Барсук" из стали 65х13 в стоит 2000 руб., в то время как та же же модель, но из стали 95x18 стоит 3200 руб.
Помимо цены, у стали 95х18 есть одна особенность, которая может осложнить владельцу пользование инструментом, сделанным из нее. Она заключается в том, что с ней сложнее работать в том плане, что ее труднее затачивать. В отличие от марки 65х13, ножи из которой можно заточить даже в полевых условиях, она является более твердой и прочной. Поэтому для поддержания режущей кромки в рабочем состоянии нужно обладать опытом и навыками заточки, а также специальными инструментами.
В целом, клинки из стали 95х18 превосходят по характеристикам и практически по всем параметрам клинки, сделанные из стали 65х13. Единственный их недостаток, помимо сложности в заточке, заключается в более высокой стоимости. В то же время эта стоимость оправдывается качеством продукции.
Нож финский Леукко из 95Х18, венге, дюраль от Окских Ножей:
Особенно ножи с маркировкой 95х18 советуют покупать рыбаки и охотники. Из их отзывов видно, что такие изделия более долговечны и эффективны в использовании. Они дольше держат режущую кромку и меньше подвержены действию коррозии.