Найти в Дзене
Николай Кладов

Публикация номер 4

Папуа Новая Гвинея

   В ноябре 1877 года  ученый,путешественник и этнограф Николай Николаевич (!)
   Миклухо- Маклай
он же, как его называли папуасы*, "Тамо рус" или "лунный человек",
имел аудиенцию у его величества российского царя Александра (кажется третьего).
  Напомним, что Миклуха-Маклай живший в период 1846-1888 годы имел посещения в эти места и долго жил среди папуасов от чего и поныне всякого русского местные жители встречают
всей деревней широкими улыбками.
  Ученая беседа с государем велась о перспективах присоединении папуасов - жителей далекой Океании к числу подданных его величества, пока эти супостаты - немцы, да англичане не опередили нас
да не раздербанили  райские места.
   Светлейший государь,придя в изумление от рассказов ученого о климате, тамошних красотах и дайвинге, почесав однако под короной, произнес историческое нечто вроде "нам бы со своими землями управиться"  проявил неуверенность в принятии важных государственных решений и оставил это дело так.
   Ученый пытался еще раз направить государя, но к тому времени уже была продана Аляска и и все усилия этнографа присоединить Новую Гвинею успеха не имели.
Кстати, Аляска и Новая Гвинея в очертаниях поразительно совпадают.
    Еще любопытно то,что по некоторым сведениям, денежные средства вырученные за продажу Аляски в размере 7,2 млн. золотом в казну российского государства не поступили и сделка должна быть признана (по современным законам) несостоявшейся.
 Вернемся, однако, к нашим папуасам.
 Иноземцы на Новой Гвинее уже вовсю хозяйничают и  добывают золото (как на Аляске!) и даже медь открытым способом. Далее здесь побывали и германцы и японцы и американцы и австралийцы.
   Некоторые европейцы предпринимали попытки переселится в эти тропические места, но вымирали, как полагают от болезней.
    От столкновения цивилизаций доставалось и аборигенам. Особенно старались англичане.
Они привозили на самолетах в ящиках различные, диковинные для этих мест вещи: продукты, инструменты и снаряжение. Жители островов с интересом за этим наблюдали - женщины пытались накормить самолеты травой, а мужчины размышляли: откуда у этих "белых" такие богатства ведь они  не охотятся, не сеют бобы, а им все с неба сыпется...
И решили папуасы,что это белым все их могущественные Боги - духи предки с неба посылают и ... тоже стали ничего не делать, а сидеть и ждать с неба подарков.
    Позднее этот синдром называли "культ карго". **
    Чем это ожидание с неба заканчивалось ...люди стали голодать, ожидая с неба подарков.
Европейцы,видя,что местные жители голодают, через ООН высылали гуманитарные грузы - туземцы  из соседних деревень, прознав что  духи присылают с неба дары , побросали охоту и промысел - стали голодать и вымирали уже целыми деревнями.
     Когда миссионеры поняли свою ошибку они решили оставить жителей этой самой древней цивилизации в покое и в 1975 году Папуа Новая Гвинея обрела независимость в составе, однако, Содружества.
   Многие войны, которые происходили здесь, изменили  ландшафт на европейский манер - на островах то тут то там встречаются ржавеющие останки грозной военной техники. 
     Быт папуасов действительно отличается от европейского. Если мы,например, берем деньги и идем на базар покупать продукты, то они берут продукты и идут на базар покупать
деньги. Это такие ракушки, на которые можно выкупить себе женщину.
     Женщины там и ныне в строгом ограничении своих прав. Например им запрещается прикасаться к музыкальным инструментам, а если мужчина на них заиграет женщина должна немедленно и очень быстро удалится.
     Недавно на Папуа ученые обнаружили огромных (до 1,5 килограммов веса!) крыс.
Они совершенно не боятся людей, но людей они сами сильно напугали.

      Со временем (словно осуществляя мечту Миклухи-Маклая) Папуа-Новая Гвинея становится все более похожа на Россию. Дорог здесь, пригодных чтобы по ним ездить, практически нет, местные полицейские озабочены тем чтобы вытянуть из приезжих как можно больше денег, а на высоких заборах много колючей проволоки - у папуасов очень упрощенное понятие о процедуре перехода права собственности.

       На большей части территории страны введен сухой закон. Дело в том, что организм папуасов, как и североамериканских индейцев и чукчей, не приспособлен расщеплять алкоголь. Поэтому в этих диких местах, запрещена не только продажа алкоголя, но и его ввоз. Вино и виски могут купить только белые туристы, и только в ресторанах отелей за цену, впятеро превышающую реальную стоимость бутылок.

      Недавно ученые обнаружили на Папуа высокогорные стоянки древнего человека. Возраст поселений 50 тыс лет. До этого считалось самым древним высокогорным поселением найденное в Тибете. Оно моложе на 19 тыс. лет.
     Некоторые жители Папуа демонстрируют дрессировку крокодилов. Они звуками вызывают рептилию на берег и свободно общаются с ней как с домашним животным.
     Если вам повезет оказаться на Папуа, будьте  осторожны с жестами:
поднятый кверху большой палец у них означает то же что у нас - нескромное предложение женщине...

    * Папуа - кучерявый темноволосый человек
    ** Карго по английски груз

Примечание. На Папуа имеется Берег Маклая это участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея между 5 и 6° ю.ш. протяженностью около 300 км (между заливом Астролейб (Астролябия; англ. Astrolabe Bay) и полуостровом Хуон