Как же люди обожают давать советы в целях эдакой бескорыстной «помощи», особенно, когда их не просят.
Самое удивительное, что они искренне уверены в том, что именно в их советах нуждаются и без их «помощи» никак обойтись невозможно. Каждый такой совет можно занести в личную книгу вредных советов, я уверена, у каждого человека есть такие вредные советчики.
Как не выйти замуж по любви, как не поступить в институт мечты, как не построить карьеру по желаемой специальности, как отказаться от хобби, как не носить ту или иную одежду. Что ни сделай, всегда найдутся те, кто из благих намерений с огромным энтузиазмом даст совет.
Больше всего меня веселят советы, направленные на уничтожение самооценки самого человека, которому дают советы, призывающие к срочному пересмотру жизни. Веселят потому, что сами советчики своим собственным советам никогда не следовали, иначе бы они занимали такую жизненную позицию, что бесплатно советы раздавали бы вряд ли.
Как-то я прочитала комментарий в социальной сети от молодого адвоката: «ты лох, потому что говоришь ерунду, заканчивай со своим блогерством».
Да! Да! Да! Именно этот совет мне был нужен, как никогда! От молодого адвоката. Не от человека, которому информация, которую я излагаю в доступной форме, может когда-нибудь пригодиться, а от того, в ком температура крови правозащитника накалена до предела. Но, простите, для профессиональных споров есть юридические форумы. Мой блог - не форум.
Я лох? И? За плечами всего 25 лет опыта судебной защиты, и мне не приходится хвататься за любые дела, чтобы прокормить семью? Ок, лох. Прошли те времена, когда выбирали меня, а не я? Пусть так. Только после совета бросить блогерство количество подписчиков в моем аккаунте другой социальной сети стало прибавляться с огромной скоростью. Значит, то, что я делаю, импонирует людям, интересующимся законом.
Занимаясь семейными спорами, я неоднократно встречала ситуации, при которых самые близкие люди (я про родителей) делали все для того, чтобы их собственное чадо начинало сомневаться в себе, в своих мыслях, своих действиях.
Парадокс, но большинство родителей уверены в том, что делают все во благо, ни на секунду не сомневаясь, что вредят. Лучше бы плюнули на это и просто наблюдали за саморазвитием.
Моя давняя знакомая не могла выйти замуж за своего молодого человека в течение 12 лет, потому что мать настолько играла роль жертвы, что каждый уход на ночь к любимому мужчине заканчивался вызовом скорой помощи матери, в связи с резким повышением давления.
В ком сейчас закипело негодование, вправе прочитать роман Сидни Шелдона «Интриганка». Почему вправе? Потому что я не имею привычки давать советы. Совсем. Мне неинтересно давать советы, если их не просят. Мне давно стала безразлична судьба тех, кому не нужна конкретно моя помощь. Смысл лезть в чужую жизнь? Но к этому я пришла тоже не сразу. Юношеский максимализм и альтруизм делал свое дело многие годы, пока не шарахнуло так, что ценность себя самой не просто вдруг появилась в сознании, а заняла приоритетное место в моей жизни. Попросят, я обязательно проконсультирую. На платной основе.
Насколько проще бы жилось всем, если бы каждый знал, что согласно пункту 1 статьи 10:
«Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, “действия в обход закона” с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Жить и не вредить другим даже советом, ну, или, хотя бы ничего не делать в отношении других, а проявлять абсолютное безразличие, гораздо проще. Ведь какое количество энергии затрачивается в случае, если человек не реагирует на совет или помощь! Это же до нервного срыва может дело дойти, если кто-то не воспользуется ненужным советом или не скажет «спасибо» за ненужную помощь.
Много законов, много мудрых людей, даже мультфильмы придумывают, пропагандирующие одно: «не навреди», а постулаты закладываются с детства, и за безразличие винить бессмысленно, лучше, уж, никак, вместо как-нибудь, потому что как-нибудь может быть и плохо, и хорошо, вопрос лишь: «для кого?».
Но зачем знать о том, что каждое действие можно рассмотреть под лупой закона? Так ведь скучно...