Найти тему
Философия вина

Эссе о шампанском или об оптимизме. 18+

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на работу другого. По-моему, так врут безбожно. Огонь, вода, конечно, завораживают, а вот чужой труд… спорно. Если человек работает красиво, то захочется к нему присоединится (вспомните друзей Тома Сойера, за возможность покрасить забор некоторые отдавали самое ценное — дохлую крысу и надкусанное яблоко)… Впрочем, я не об этом. Я нашла объект, на который можно смотреть бесконечно. Настоящее броуновское движение! Гармония хаоса!

«Как любовь красивой женщины, так и шампанское надо не анализировать, а принимать с благодарностью». Из книги П. Мейла «Сладкая жизнь».
«Как любовь красивой женщины, так и шампанское надо не анализировать, а принимать с благодарностью». Из книги П. Мейла «Сладкая жизнь».

Итак, бесконечно можно смотреть, как играют пузырьки шампанского в бокале. Конечно, просидеть вечность с бокалом не получится, во-первых, искушение велико, а во-вторых, все процессы конечны, и шампанское в бокале угаснет, причудливая игра «жемчужин» остановится, смотрящий вместо восторга впадет в уныние. А это противоречит самой сущности напитка.

Экзистенция шампанского — это триумф!

«Шампанское всегда сопутствует удаче… Напиток оптимистов».
Из книги «Хороший год» П. Мейл.

У Евгения Гришковца в «Избранных записях» от 20 декабря есть размышления о шампанском.

«В самой бутылке шампанского, в её форме уже содержится ощущение и главное предвкушение события – не проходного, не повседневного, а чудесного, радостного, такого, что не каждый день бывает. Шампанское каждый день и не пьют… Ну а те, кто пьёт шампанское каждый день… это в нашем сознании дивные, счастливые, роскошные люди, чья жизнь – праздник и безмятежность». <…> «Вкус шампанского открывается вместе с любовью и чувствованием момента жизни. Необходимо любить и чувствовать летний воздух и морской ветер. Тогда шампанское будет как глубокий вдох. Или любить сухой, морозный, яркий день – и тогда глоток шампанского в тёплом доме зимой напомнит студёный горный воздух или неподвижный зимний воздух в сосновом лесу. Или когда ты смотришь, глотая шампанское, в прекрасные глаза, вкус шампанского – это вкус желанного и ожидаемого поцелуя. Вкус шампанского то ясен, то неуловим, но это всегда вкус радости. Именно радости мы от шампанского и ждём».

Таким образом, шампанское — это путь к философии оптимизма. Вовсе не значит, что пить его нужно каждый день в терапевтических целях))) Тут, как говорили древние китайцы: «Улыбайся, и улыбка приклеится к твоей душе». Так и с бокалом шампанского — поймайте ощущение радости от играющих пузырьков, сохраните предвкушение прекрасного завтра после первого глотка и возможно оптимизм станет вашим мировоззрением.

Фрукты и бокал с шампанским на мраморном карнизе. Иоганн Вильгельм Прейер.
Фрукты и бокал с шампанским на мраморном карнизе. Иоганн Вильгельм Прейер.

Жизнь хороша, но это не повод пить больше одного бокала вина.

Ваш энофилософ-несомелье, Светлана Л.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Уважаемые любители философии и вина, не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии — это поможет развиваться каналу и Вам)))