Найти тему
Огородные секреты

Почему огруцы горькие - причины и методы борьбы с горечью

Оглавление

Редкий огородник не сталкивался с горечью огурцов, когда чтобы съесть урожай нужно очистить его от кожуры и плодоножек. Почему же горчат огурцы? Причина в образовании внутри плодов особого вещества - кукурбитанцина.

В той или иной степени это вещество содержится во всех видах бахчевых культур - кабачки, тыквы, огурцы, арбузы и дыни. Растения используют данный алкалоид в качестве репелента - собственной защиты от насекомых.

Почему тогда не горчат все овощи?

При нормальном развитии горький вкус кукурбитанцина компенсируется сахарами и достаточным содержанием влаги в плодах. Излишнее количество этого вещества заметно на вкус, когда повреждены или перекручены огуречные плети, нарушен режим полива, присутствуют сильные перепады температур, нарушающие обмен веществ внутри растения.

Также горечь плодов может являться следствием редкого сбора урожая. Если на нижних плетях висит огурец, размером с кабачок, то верхним молодым плодам просто не хватит питания. В результате плоды не получат нужного количества сахара и будут горькими.

Еще одной причиной горьких огурцов является недостаток азота или калия в почве. В таком случае вместе с горькими плодами можно заметить изменения со стороны листвы. При нехватке азота горечь огурцов будет сочетаться с бледной листвой, плохим ростом плетей, мелкими листьями.

При недостатке калия плоды будут расти кривыми или форме лампочки, а на листьях появятся желтые окантовки.

Кукурбитанцин приносит пользу организму. Он способен уничтожать атипичные клетки и препятствовать образованию злокачественных опухолей. Так что съесть горький огурец хоть и не вкусно, но полезно!

Как бороться с горечью огурцов?

Чтобы огурцы не горчили следует соблюдать нормы агротехники - вовремя собирать урожай, не допуская пропуска плодов, своевременно и достаточно поливать огуречные посадки, проводить регулярные подкормки растений.

Также можно отдать предпочтение гибридам не имеющим горечи - Кадриль, Лилипут, Егоза и другие. Однако все разновидности плодов без горечи не подходят для консервации и употребляются только в свежем виде.

Итак если огурцы горчат:

1. Отрегулируйте полив.

2. Подкормите растения азотом или калием ( в зависимости от внешних признаков).

3. Регулярно рыхлите почву после полива, чтобы обеспечить воздухопроницаемость корневой системе.

4. Внимательно осмотрите огуречные плети - нет ли среди них надломленных и пережатых?

5. Посмотрите не осталось ли на кусте забытых плодов, которые тянут на себя питание.

6. Удалите лишние боковые побеги, на которых нет завязи, чтобы растение не тратило силы на их рост и развитие.

Обратите внимание что горечь передается по наследству - не собирайте семена с горчащих плодов! Всегда пробуйте мякоть на вкус перед сбором.

Хорошего вам урожая огурцов без горечи!

Понравилась статья? Скажи спасибо автору лайком!