Денди
Неотъемлемой частью моего детства, проходившего в 90-е годы была «Денди». Восьмибитная приставка от полупиратской компании «Steepler», клон японского «Famicom»’а. Это был мой первый игровой опыт в жизни. Купили мне приставку году эдак в 94-95-м, не помню точно. Причём этом был не «Steepler» со всем известным серым слоником, а какой-то очередной клон в непонятном корпусе черного цвета, да ещё и с антенной. В комплекте шел карик «96in1» и естественно, как было зачастую в те времена, игр реально там было от силы штук 10, остальные – дубли или хаки со слегка измененными названиями. И первыми играми в моей жизни были «Bomberman», «Duck Hunt», «Circus», «Excite bike» и пр… Это было настоящее открытие и восторг. Позже, когда я уже пошел в школу, ко мне приходили одноклассники и мы играли в такие хиты, как «Battletoads» или «Contra» например. «Денди» была у всех, я не знал ни одного пацана, у которого бы её не было. Люди менялись кариками, давали их на время поиграть, устраивали разборки из-за сломанных или невозвращённых игр. Кипели неподдельные страсти.
Помню, были у меня в те времена два друга – Антон и Саня – вот уж кто были гуру «Денди» - у них всегда было по парочке тушек «Денди», вязанки джойстиков (так мы тогда называли геймпады) и пистолетов и немеряное количество кариков. Помню, ещё были у них тетрадки с незатейливыми рисунками и выписанными кодами, и прохождениями игр. Брали они это из продававшихся тогда и, пользовавшихся тогда большой популярностью, книжечек типа «Денди. Секреты, пароли, прохождения» или «1000 игр на Денди. Пароли». Вариаций названий было множество и такие книжечки были нарасхват и очень ценились среди нас. Антон и Саня чуть ли не барыжили своими самопальными тетрадками, тогда это была успешная затея.
А покупал я карики, точнее покупала мне их мама, в двух местах – в «Спортивном» на «канале им.Ленина» и на базаре на Марийской у того мужичка у кирпичной стены. Но, об этих местах я уже писал в других главах. Сложно переоценить значение «Денди» для меня и всех, кто рос в 90-е, это было нечто большее, чем просто приставка и игры к ней. Это было целой культурой, одним из основных увлечений в нашем детстве. И даже спустя более чем 20 лет, я по-прежнему с теплотой вспоминаю те старенькие, но милые сердцу восьмибитные игры. «Денди» - одна из первых вещей, которые ассоциируются у меня с моим детством и с теми чудными временами.
О других увлечениях детства
Помимо «Денди» в моём детстве были и другие увлечения-развлечения. И среди них одним из самых «массивных» увлечений наравне с «Денди» были фишки. Их называли по-разному – фишки, кепсы, сотки. Но я и все мои друзья называли их именно фишками. В 90-е в фишки играли все. Дома, на улице, в школе – повсюду. Как и с кариками на «Денди» тут были и свои магнаты с очень большой коллекцией фишек. Помню, продавали специальные контейнеры для фишек в виде маленьких тубусов, и некоторые пацаны пристраивали эти тубусы себе на штаны, цепляя их за ремень или просто за пояс и так гордо ходили по улице. Когда на асфальте или бетоне где-то начиналась игра, со всего двора туда сбегались пацаны и кто-то просто смотрел, а кто-то и вливался в игру к первым двум игрокам. Когда кто-то особо удачливый срывал куш в виде знатной стопки фишек, народ вокруг начинал подначивать счастливчика – «кинь на драчку-собачку!». Это означало следующее – выигравший должен был расщедриться и подкинуть в воздух над толпой собравшихся несколько фишек и как правило, отбирались самые потёртые, замызганные или просто ненужные фишки. То есть барин подкидывал фишки, а холопы, расталкивая друг друга, ловили их в воздухе и собирали, ползая по земле. Я, как и многие в те времена, тоже участвовал в таких баталиях и один на один и в более многочисленных по количеству игроков играх. И я тоже пытался собирать их. Были фишки и с бойцами «Mortal Kombat» и с персонажами разных мультиков и фильмов. Фишки были и картонные и пластмассовые. «Пласмаски», конечно, ценились выше картонных и против одной "пласмаски" в игре ты должен был поставить как минимум две обычные фишки, а то и больше – в зависимости от кондиции.
А уже позже, на заре 2000-х, когда начался бум покемонов, все играли в фишки с покемонами. Кстати, о покемонах. Были тогда ещё и какие-то карточки с покемонами, вроде как для коллекционной-карточной игры в духе «Magic The Gathering». Но мы тогда и понятия не имели как в них играть и просто собирали их. Как оказалось много позже, играть в них и вовсе было нельзя – это была какая-то пиратская урезанная копия «Pokemon TCG». Карточки были совершенно других габаритов и информация на них и обозначения были недостаточными для игры. Но тем не менее, мы их собирали и они даже стали цениться среди нас выше любых фишек. Я рад, что многие из тех памятных вещей остались со мной до сих пор.
Ещё стоит упомянуть и о вкладышах и наклейках. Вкладыши «Turbo» собирали все, также, как и фишки. А что касается наклеек, - ими были заклеены снизу до верху большинство холодильников страны в 90-х. Был такой и у нас, сейчас он доживает свой век на даче. А еще были альбомы для наклеек типа «Бэтмена», «Робокопа», «Человека-Паука» и прочих, наборы-сеты наклеек к ним, продававшиеся в ларьках. У меня был альбом по одной из частей фильмов «Бэтмен» и альбом по мульт-сериалу «Человек-Паук», кассеты с которым так же были у меня. Я так и не заклеил ни один альбом до конца – повторных наклеек накапливалось не мало.
Стоит отдельно упомянуть и о «Киндер-Сюрпризе». Их я помню с самого раннего детства. Тогда это тоже было повальным увлечением и все обменивались повторными фигурками – всеми этими львятами, бегемотиками, лягушатами, акулятами и прочими… Но бум «Киндер-Сюрпризов», на сколько я помню, был ярче в первой половине 90-х, потом их вытеснили фишки.