Найти тему
История всего

Восстание 6 июля 1918 года. Первая победа большевиков в Гражданской войне.

К началу июля 1918 года положение большевиков было катастрофическим. Мятеж белочехов привёл к потере огромных территория в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. И наступление чехов продолжалось. На юге России Добровольческая армия Деникина громила красных на Кубани. Атаман Краснов зачистил Донскую область от большевиков и концентрировал силы для удара на их главный оплот на юге - город Царицын (Волгоград). После заключения Бресткого мира Германия с союзниками оккупировала территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья, где пал главный оплот большевизма на Кавказе - город Баку. И наконец войска Антанты захватили главные российские порты - Архангельск, Мурманск, Владивосток, а также Среднюю Азию и в любой момент могли нанести удар по центральной России. Ещё одного крупного удара красные бы не выдержали...и такой удар готовился. Эсер-террорист Савинков создал организацию "Союз защиты Родины и Свободы", которая должна была свергнуть советскую власть на Верхней Волге и центральной России.

Фото с "Яндекс.Картинки"
Фото с "Яндекс.Картинки"

Большевики быстро сообразили, что дело пахнет жареным и решили действовать на опережение. Высшем пилотажем политики считается одним действием добиться выполнения сразу нескольких целей. Тут большевики показали себя прямо таки асами. Они устроили лжемятеж левых эсеров - своих политических союзников, имевших влияние в ВЧК, армии и среди крестьян. Лжемятеж был "поднят" 6 июля 1918 года в Москве. В результате это стало классической операцией по расправе над временными союзниками. Левых эсеров объявили вне закона и очистили от них все советские учреждения. То, что мятеж был не настоящим указывает ряд фактов - никто из крупных и средних большевистких руководителей не пострадал (хотя в "плен" к эсерам попал сам глава ВЧК Дзержинский), сами действия "мятежников" были неорганизованными и беспорядочными (как-будто большинство заговорщиков узнало о заговоре уже после его начала), на допросах многие "мятежники" в своих показаниях указывали, что они во время "восстания" оборонялись, а не атаковали как это должно было быть по логике, также многие "мятежники" затем как не в чём не бывало продолжили свои карьеры в стане большевиков (например знаменитый Яков Блюмкин), что указывает на них как на провокаторов и засланных.

Также сразу же после московских событий поднял мятеж командующий Восточным фронтом эсер Муравьёв. А так бы он скрывался до поры, до времени и ударил бы в спину в самый не подходящий момент. В итоге Муравьёва пристрелили в Симбирске (Ульяновске).

Самым важным результатом данной спецоперации большевиков стали восстания "Союза защиты Родины и Свободы" в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Восстания получились стихийными и неподготовленными, из-за чего красным быстро удалось локализовать и подавить их. А их сторонники в Казани, Арзамасе, Нижнем Новгороде, Калуге, Коврове, Владимире и других города вообще ничего не успели предпринять - ЧК взяла их тёпленькими. Таким образом красным удалось зачистить свои тылы от скрытых врагов, спровоцировав их проявить себя в заведомо проигрышной ситуации.

Кроме того, во время восстания в Москве был убит немецкий посол Мирбах - главный идейный вдохновитель дальнейшего наступления Германии на Советскую Россию.

И наконец большевики получили повод начать массовые расправы над своими классовыми врагами, в первую очередь офицерством, а также над дворянством, купечеством, духовенством, буржуазией, чем они и не замедлили воспользоваться. Ну а Вы, уважаемые читатели, незамедлительно воспользуйтесь возможностью поставить лайк и подписаться на канал :)