После зимы у меня погибло несколько кустов черной смородины. Стояли сильные морозы, и они видимо замерзли. Покупать молодые кусты накладно и неизвестно приживутся ли они на новом месте. Поэтому самый лучший вариант-это размножение материнского куста смородины. Смешу поделиться своим личным опытом в этом вопросе. Размножать растение можно черенками, побегами и отводками.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Побегами
Размножать побегами - легко и просто. Если приступить к этой процедуре в начале лета, то к осени у вас уже будут небольшие кустики смороды.
Итак, в конце мая-начале июня нужно нарезать с материнского куста несколько свежих побегов-черенков. На срезанной веточке должно находится примерно 3-4 почки. Не больше и не меньше. После этого черенок нужно подсушить на воздухе примерно час. Затем посадить в разрыхленную землю и полить водой. Каждые две недели саженец следует удобрять любым комплексным или минеральным удобрением. Через 7-10 дней после посадки, черенок уже даст корни.
Одеревеневшими черенками
Этот способ подойдет для тех, кто хочет к концу лета иметь полноценное растение. В марте, когда у куста начинают набухать почки, нужно нарезать черенки, которые расположены ниже к земле длиной 17-20 см. На ветках должно располагаться три почки.
До посадки черенки должны находиться в холоде. Их нужно закопать в снег или положить в холодильник. Когда снег только сошел с земли, примерно конец марта-середина апреля, побеги следует высадить в открытый грунт: одна почка должна находиться в земле, а две других на открытом воздухе.
Таким образом, куст нарастит большой объем корней, и к осени будет красивый и большой куст смородины.
Отводками
Такой способ подойдет только однолетним молодым растениям, но мне этот способ очень нравится.
В конце февраля-начале марта, когда у растений начинают набухать почки, нужно рядом с материнским кустом хорошо взрыхлить землю. Так же нужно хорошо ее удобрить золой или навозом. Затем сделать борозду, пригнуть и прикопать в нее веточку от куста смородины. Чтобы она не разогнулась обратно, ее следует получше закопать или использовать скобы.
От одной ветки, которую мы пригнули к земле, получился один полноценный молодой куст смородины.
Эти три способа- являются очень эффективными при размножение смородины. Вы можете выбрать любой вариант, который вам понравился и результат не заставит себя долго ждать.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻