Вот примерно такую фразу сказала мне патронажная медсестра, когда пришла проведать моего младшего ребенка после выписки из роддома.
«У вас дети, вам нельзя держать в доме кошек, выкиньте их!»
«Почему?» - спросила я спокойно.
Аргументация была ожидаема: инфекции, глисты, токсоплазмоз, лишай, возможная агрессия в адрес ребенка.
Конфликтовать было небезопасно, идти на поводу у престарелой тетеньки которая, искренне считая свой совет хорошим, рекомендовала закапывать ребенку в нос грудное молоко «для повышения иммунитета» я не собиралась. Отстал человек от жизни, последние пару лет дорабатывает и уходит по возрасту. Я заверила бабулю, что кошки не имеют доступа в детскую комнату, а все члены семьи моют руки перед тем, как общаться с малышом.
Кошки остались дома, бабуля ушла, сделав пометку, что ребенок развивается по возрасту и жалоб у матери нет.
Второй раз я столкнулась с подобным требованием примерно через год, когда тяжело заболел наш кот Кеша. Капельницы, уколы, вялая тушка с безучастным взглядом, неспособная даже пить воду…
Сдуру, ой, насколько сдуру, поделилась я на форуме своей бедой. На слова поддержки рассчитывала, наивная.
Что тут началось!
«Да он старый, да он все равно сдохнет, но заразит твоих детей!» «Да ты кота любишь больше, чем детей, тебя родительских прав лишить надо!» «Заведи другого, подумай о детях!»
Коту было шесть лет, у него был совершенно незаразный панкреатит и благоприятный прогноз от нашего «семейного» ветеринара Леси.
Было трудно, было страшно, но мы прорвались, кота я выходила, он жив по сей день – осенью исполнится пятнадцать лет.
Последний раз меня убеждали избавиться от кошек, когда я таскалась уже с подростком-старшим по врачам из-за его хронического тонзиллита. Конечно же, это аллергия, как же иначе! Сделали пробу на бакпосев – оказалась вовсе не аллергия, а хроническая бактериальная инфекция.
Моим котейкам повезло – досталась им хозяйка упрямая, которой не так просто навязать чужое мнение.
А вот эрделю, которого мы назвали Малыш, не повезло. Мама подобрала его зимой, в мороз, на улице. Судя по повадкам, пес был домашний, любимый, балованный, с людьми общался больше, чем с сородичами. Судя по виду – долго сидел на цепи. Я и решила, что пес краденый, сбежавший от похитителей или от тех, кому похитители его продали. Попыталась найти хозяев.
Нашла. И узнала, что они сами избавились от собаки. Избавились потому, что хозяйка забеременела. «Ради будущего ребенка». А пес-то был отличный, молодой, здоровый, крепкий. В общем, остался у нас, и мы не пожалели.
И знаете, почему избавились? Потому, что «со всех сторон говорили, что собак и младенец несовместимы». Кто говорил? Да все! Начиная бабками на лавочках и кончая коллегами по работе.
Знаете, я понимаю, бывают ситуации, когда животное действительно лучше отдать в хорошие руки. Оно может быть агрессивно к ребенку, причем настолько, что хозяин не справляется с коррекцией. Ребенок может оказаться аллергиком, а любимец семьи – источником аллергена.
Но это – редкие, очень редкие исключения.
А безликая толпа беснуется и кричит «выкинь ради ребенка» каждой будущей или молодой маме, которая по наивности не затыкает уши сразу же, как откроются советующие рты.
Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.