Найти в Дзене
Академия смысла

Многозадачность только увеличивает затраты времени и энергии

Если мы сконцентрированы на конкретной задаче, мозг расходует энергию сконцентрировано, не растрачивая ее на постоянное переключение с одной задачи на другую, а значит, с большей вероятностью примет верное решение.

В 1997 году Гордон Шульман выяснил обнаружил переход, переключение систем работы мозга в зависимости от деятельности, которой мы занимаемся: когда мы решаем сознательные задачи, занимаемся познавательной деятельностью (например, водитель во время движения следит за дорожной обстановкой – сигнал светофора, разметка, дорожные знаки), срабатывает центральная исполнительская сеть (ЦИС), которая отвечает за обработку внешних сигналов и принятие сознательных решений.

Дефолт-система мозга включается в моменты «блуждания», как говорит А.В. Курпатов «умственной жвачки» или прокручивания сложных интеллектуальных объектов – прокручиванием социальной обстановки, прогнозированием собственного поведения и поведения других людей).

Если мы переключаемся на непосредственное восприятие – любуемся природой, закатом, наслаждаемся пением птиц, вдыхаем запах цветов, то за это непосредственное восприятие и интеллектуальную сосредоточенность (например, медитация) отвечает сеть выявления значимости (СВЗ).

Переключение с одной «сети» на другую также энергозатратная деятельность для мозга. Мы делаем либо одно, либо другое.

Нам кажется, что мы выполняем несколько дел одновременно, что мы многозадачны, но на самом деле это очень большое заблуждение.

Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из ведущих экспертов в области внимания, утверждает, что наш мозг вовсе не создан для многозадачности. Когда люди думают, что заняты несколькими делами одновременно, они на самом деле просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз на это уходят определенные ресурсы.

Многозадачность быстро истощает мозг. Для работы мозга и сосредоточения на задаче мозгу необходима глюкоза. Она же нужна и для переключения на другую деятельность.

Выбирайте, на что вы потратите ценное топливо – на качество выполнения одной задачи или на количество попыток решить несколько задач.

Гиперпотребление человеком внешней информации также ведет к увеличению потребления мозгом энергии, а соответственно, неспособностью мозга концентрации на одной задаче.

Активные исследования способностей мозга ведет писатель, музыкант и по совместительству нейробиолог Дэниэл Левитин. При поддержке Университета Макгилла была издана книга его авторства «The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload». На ее страницах ученый наглядно показывает, как многозадачность губительно влияет на продуктивность работы мозга и человека в целом, и дает пути выхода из проблемы. Постоянные перегрузки данными самого различного характера объясняются возросшим потоком информации, который суммарно составляет более 300 эксабайт (10 в 18 степени байтов). Удивительно, что всего за 4 года объем увеличился с 30 до 300 эксабайт! То есть, человеческий мозг вынужден обрабатывать в 5-6 раз больше данных, чем четверть века назад. Если перевести это количество в физический эквивалент, то выйдет примерно 175 газет, которые мы прочитываем от корки до корки ежедневно. Все эти факты указывают на несопоставимую для сознания задачу – количество информации в разы превышает способность мозга ее обработать.

Другой ученый - нейробиолог Эрл Миллер, как один из самых ведущих экспертов в сфере изучения внимания, также выяснил, что наш мозг не был создан многозадачным компьютером. Когда человек не отличается высокой степенью концентрации внимания и теряет его при быстром переключении задач, он несет колоссальные потери внутренних ресурсов организма. Объяснение заключается в химическом процессе при высокой умственной активности – мозг интенсивно расходует глюкозу, после чего человек может мгновенно почувствовать усталость и упадок сил.

При поступлении информации одновременно из нескольких каналов, рассеивается внимание, и данные отправляются в непредназначенное для них хранилище – в полосатое тело мозга. Там находится информация об условных рефлексах, поведении и навыках, но никак не ценные знания. Таким образом, изучая книгу и одновременно смотря телевизор, вы вряд ли многое запомните из нее.

Кроме того, опасность состоит в выработке гормона кортизола, который концентрируется при частом переключении между задачами. Он вызывает ощущения тревоги, беспокойства, а при высоких всплесках приводит к серьезному стрессовому состоянию. А вот гормон допамин «вознаграждает» мозг за его сомнительные способности, что образует настоящую зависимость у человека и жажду максимальных умственных нагрузок.

Если человек концентрируется на задаче и его ничего не отвлекает, то информация отправляется в гипоталамус, где попадает в нужную категорию, что облегчает ее поиски по прошествии времени. Поэтому не стоит себе льстить, наш мозг не способен выполнять много задач единовременно – таким образом все наши старания лишаются эффективности и творческого подхода. Хвалите себя за выполненное, либо просто за старание.

Создатель системной поведенческой психотерапии и методологии мышления Андрей Владимирович Курпатов, обобщая данные научных исследований называет главные тезисы о сознании:

Сознание немногозадачно. В единицу времени оно способно решать только одну задачу. Если вы водите автомобиль и разговариваете при этом по телефону, вы делаете в это время только что-то одно. Мозг при этом быстро переключается и самое главное – врет, убеждая вас, что вы делаете и то, и другое.

Только три интеллектуальных объекта. Когда вы оперируете внутри сознания некоторыми интеллектуальными объектами, например, понятиями, то их может быть только три. То есть, если вы думаете про теорию эволюции, вы можете думать еще про естественный отбор и про гены. Но если в этот момент вам начнут напоминать про отсутствие промежуточных форм, что традиционно считают главным слабым местом теории эволюции, то один из терминов выпадет.

Длина мысли ограничивается тремя секундами. Затем сознание переключится на другую мысль и слепит воедино несколько мысленных актов. Так создается впечатление длительного мыслительного процесса. Однако думаете над одной мыслью вы всего три секунды.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.