Найти тему
Шалость удалась!

Как я включила юриста и попала в просак

Помните, я рассказывала про самый растаманский город - Пай? Оказалось, что не всё так уж радужно. Тайцы, конечно, очень любят туристов и улыбаются всем без разбора, но как только вопрос касается денег, улыбка может очень быстро пропасть.

Мы приехали в Пай после захода солнца и стали искать место, где бы поставить палатку. Хостелы, гостевые дома, гостиницы, бунгало... Отправились дальше по берегу реки, нашли заросшую поляну, там и переночевали. По соседству было несколько бунгало с удобствами на улице - туда под покровом ночи бегали в душ.

И посещали достопримечательности - Белого Будду, например.
И посещали достопримечательности - Белого Будду, например.

Но всегда находятся желающие изгнать тебя из бесплатного рая.

И вот одним прекрасным утром нас поймала хозяйка тех самых избушек в 100 метрах от нас.

"Это моя территория. За палатку - 100 бат (200 рублей) с человека за ночь. Вы спите тут 2 ночи. Давайте 400 бат," - тоном, не терпящим споров, заявила она нам.

И тут я вспомнила кое-что важное из рассказов других путешественников.

Чем место более популярно среди туристов, тем больше обмана там встречается на ходу. Особенно в Таиланде. Вдруг возникают шлагбаумы, за прохождение через которые надо надо предъявить билет. Ничьи полянки, без ограды и без каких-либо удобств становятся вдруг территорией гостиницы с сумасшедшими ценами за проживание.

Обычно все просто соглашаются и платят, но если вы путешествуете крайне бюджетно, иногда можно поспорить и отвоевать свою копеечку.

Один товарищ делился собственным опытом:

Они требуют деньги, а ты требуй документы, где указаны границы! Пусть докажут, что это действительно их земля. Как правило, доказать они это не могут, руками помашут и отстанут.

Так мы и сделали. 400 бат - это наш бюджет примерно на 3 дня на двоих. Тем более что каких-то усилий, чтобы обозначить территорию гестхауса, они явно не прилагали, и не ухаживали за ней совсем. Мы предложили немного денег за пользование душем, но тётенька была непреклонна.

И началась битва.

Я требовала документы. Женщина возмущалась и грозилась правоохранительными органами. Я снова требовала документы. Женщина вздыхала, качала головой и называла нас дураками. Я требовала документы.
Женщина взяла телефон и вызвала туристическую полицию.

Видимо, это всё-таки была ее территория...

Сердитой была только женщина. А фото не моё :)
Сердитой была только женщина. А фото не моё :)

Полицейский пикап с надписью "TOURIST POLICE" (да-да, специальная полиция для взаимодействия с приезжими) привез троих служителей закона. Они вежливо уговаривали нас заплатить, но идти на попятную было уже поздно. Мы упорно заявляли, что денег у нас нет.

"Полиция для людей". Какая гордая надпись над входом в участок!
"Полиция для людей". Какая гордая надпись над входом в участок!

В итоге нас попросили упаковать вещи и проехать с ними. Так и ехали в кузове пикапа: мы, рюкзаки и пострадавшая женщина с мужем.

Всё чинно-благородно: взяли показания у нее и у нас, составили протокол, спросили: "Почему вы не платите?", на что мы ответили "Нет денег". И нам выписали предупреждение - на первый раз.

Тот самый протокол. На английском его, конечно же, не составили, так что немного опасно было его подписывать... Но нас не обманули - мы и правда отделались предупреждением.
Тот самый протокол. На английском его, конечно же, не составили, так что немного опасно было его подписывать... Но нас не обманули - мы и правда отделались предупреждением.
"Если вы еще раз попадетесь, рискуете отправиться в тюрьму на срок до 2 лет!" - сказал напоследок офицер.

Ну что ж... теперь перед тем как поставить палатку - договариваемся с людьми, живущими по соседству.

Чего еще забавного у нас было в городе Пай, можно почитать здесь.

А в комментариях делитесь опытом, как в Таиланде не переплачивать за всё! Пригодится!