"Семь лет в Тибете" - это автобиографическая книга австрийского путешественника и альпиниста Генриха Харрера. Описываемые в книге события - воспоминания его реального опыта жизни в Тибете в 1944-1951 годах во время Второй мировой войны и в переходный период до вторжения коммунистической армии Китайской Народной Республики в Тибет в 1950 году.
В 1997 году режиссёр Жан-Жак Анно выпускает одноименную экранизацию книги, где роль Генриха Харрера исполняет Брэд Питт. Результат довольно смешанный. При бюджете в солидные 70 миллионов в Голливуде собрал меньше 40 и лишь по всему миру чуть больше 130. Премию Оскар, на которую были нацелены создатели фильма, полностью обошли даже номинациями. Но давайте забудем о цифрах и наградах. Фильму уже больше 20 лет и ему уже все равно до этих денег. Давайте рассмотрим насколько хорош фильм и можно ли его отнести к недооцененным шедеврам.
Человеку никогда не поздно измениться, расставить правильно жизненные приоритеты, избавиться от надменности, излишней самоуверенности, гордыни и приобрести свободу, настоящую свободу, познать новые глубины своей души, спокойствие и истинные ценности жизни. И Генрих Харрет попал в самое нужное для него место - Тибет. Оператор показал безумно красивую картинку. Место где все имеет ценность и не имеет цены. Место, где человек живет в гармонии с небом, с горами, с человеком. Место, где время растекается во все стороны сразу, не оставляя следа, не нарушая и не тревожа "жизни-молитвы" , "жизни-разговора с Богом" . Места, где живут люди с глубокими глазами, и улыбками души. Место, где люди не просто красиво говорят, но чувствуют и живут так как говорят: "Нужна ли причина, чтобы помочь страждущим?" , "Мой путь к свободе — служить другим".
"Семь лет в Тибете" показывает войну другой. Тибетцы вынуждены защищать свою страну, свои семьи. Однако мы видим, что они не геройствуют при этом, а фактически переступают через себя, через свою мирную природу, через невозможность причинения зла живым существам. «Все твари дрожат перед опасностью и смертью, жизнь дорога всем. Когда человек это осознает, он не убивает и не заставляет других убивать». Тибет - беззащитен в своей наивности, но нерушим в своей гармонии, которую каждый Тибетец носит в сердце. Даже будучи изгнанными из своей страны они уносят Тибет с собой. Настоящая победа – это победа духа над оружием, а не убийства одними людьми других.
За время своих путешествий Харрер по-новому видит, или скорее, впервые открывает для себя такие понятия, как дружба, любовь, семья. Кроме того, тщеславие, амбиции, свойственное, и даже поощряемые западной культурой теряют в Тибете даже возможность для существования.
Стоит упомянуть, что при всем очаровании в этой роли у себя на родине Брэд Питт находится на 3 месте в списке худших акцентов в истории Голливуда по версии журнала Empire. Если выслушиваться в оригинальном звучании, то можно легко понять, с акцентом Брэд явно налажал. Как то раз в интервью у Питта спросили, что он думает на счёт Китайско-Тибетского конфликта, на что он ответил : "Какая разница, что я думаю Китай должен делать с Тибетом? Я чёртов актер... взрослый мужик который мажется гримом. После выхода фильма власти Китая навсегда запретили Брэду Питту и Дэвиду Тьюлису посещать территорию их страны.
Это кино очень недооцененное. Полный красоты завораживающий шедевр. Как визуально,так и наполяюще внутри. Не всем нам дано побывать в Тибете, но мы можем открыть частичку его посмотрев этот безумно красивый фильм. 9 из 10.