Для того, чтобы понять, когда, придется рассказать всю суть дела. И так, должник начал процедуру банкротства в арбитражном суде, и попросил исключить из конкурсной массы его пятикомнатную квартиру площадью почти 200 квадратных метров. Должник указывал, что данная квартира является его единственным жильем. Арбитражный ходатайство должника удовлетворил.
Однако, с исключением квартиры не согласился кредитор и обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд. Верховный суд прежнее решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении девятый арбитражный суд принял решение о реализации спорной квартиры и включении ее в конкурсную массу.
Суд руководствовался тем, что стоимость квартиры позволяет не только выплатить долг, но и на оставшиеся деньги приобрести жилье ниже классом в том же районе, но вполне пригодное для проживания. Надо сказать, что в данном случае оценочная стоимость квартиры (25 млн. руб.) примерно в два раза превосходила размер долговых обязательств (13 млн. руб.) и решение суда было вполне справедливым.