Найти тему
Политика сегодня

Россия мини-подводный огонь: Путин выпускает награды героизма

Президент России Владимир Путин вручил высшие государственные награды четырем из 14 членов экипажа подводных лодок, погибших во время секретной миссии 1 июля.

Все четыре офицера, все капитаны, получили медали Героя России. Два других офицера на борту уже имели эти медали для более ранних миссий.

В Кремле заявили, что экипаж героически сдерживал пожар, не давая ему добраться до блока ядерной энергетики.

По словам Кремля, они вдыхали токсичный дым, образующийся при пожаре.

Остальные 10 погибших в результате катастрофы в Баренцевом море, также офицеры, получили российский орден Мужества.

Выжившему экипажу удалось доставить глубоководное исследовательское судно обратно на арктическую базу в Североморске, недалеко от Мурманска.

Тела 14 погибших были доставлены в Санкт-Петербург для захоронения на городском кладбище Серафим. Их военно-морское подразделение базируется в Петергофском районе города.

В Мурманском мемориале, возведенном после Курской катастрофы 2000 года, были возложены свежие цветы
В Мурманском мемориале, возведенном после Курской катастрофы 2000 года, были возложены свежие цветы

Российское правительство выразило уверенность в том, что секретный подводный аппарат, который он отказался назвать, скоро может быть вновь введен в эксплуатацию. Судно исследовало морское дно Арктики.

Правительство не раскрыло детали миссии, которая превратилась в катастрофу, сославшись на официальную тайну. Широко сообщалось, что погружной аппарат типа AS-12 или AS-31 по прозвищу «Лошарик».

-3

Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что офицеры были связаны с сверхсекретным Главным управлением по исследованиям глубоководных районов российских военных, известным как ГУГИ.

По словам ТАСС, один из офицеров, Денис Долонский, был удостоен звания Героя России в 2012 году. В том же году он принял участие в миссии «Арктика-2012», в которой участвовал сбор образцов горных пород с арктического морского дна, что является частью территориальной претензии России ,

Международный институт стратегических исследований (IISS) сообщил, что судно «Лошарик» управляло двумя российскими ледоколами, которые пробурили скважины и собрали морскую породу на хребте Менделеева, чтобы доказать, что российский континентальный шельф простирается далеко под Северный Ледовитый океан.

Комиссия ООН оценивает заявки конкурирующих континентальных шельфов в Арктике на основе данных, представленных Россией, Канадой, США, Норвегией и Данией

Неотвеченные вопросы

По сообщениям российских СМИ, один из матросов подводного корабля героически спас гражданского специалиста из горящего батарейного отсека, а затем опечатал люк.

Но Павел Фельгенгауэр, военный аналитик независимой российской ежедневной газеты «Новая газета», сказал, что было загадкой, почему 14 моряков погибли от вдыхания дыма, когда все они всегда носили кислородные маски и имели доступ к чрезвычайным запасам кислорода на борту.

Это также загадка, писал он, почему так много старших офицеров были на одной миссии. Он предположил, что они, возможно, испытывали новое секретное оборудование или исследовали устройства морского дна США, размещенные для отслеживания российских подводных лодок.

Г-н Фельгенгауэр также спросил, почему Россия будет использовать секретный подводный аппарат, способный погружаться на глубину до 6000 метров (19 685 футов), когда глубина Баренцева моря в среднем составляет всего 220 метров.

-4

Россия находится в международной гонке за то, чтобы отстаивать территориальные претензии в Арктике, поскольку считается, что этот первозданный регион богат нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Глобальное потепление также открывает новые арктические морские пути, потенциально ценные для торговли.

В четверг министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ядерная энергетическая установка корабля "была полностью изолирована, и в этом разделе никого не было".

«Экипаж принял все необходимые меры для защиты блока, и он находится в полном рабочем состоянии», - сказал он. «Это дает нам надежду на то, что за довольно короткое время судно может быть снова введено в эксплуатацию».

Сообщается, что основными задачами ГУГИ являются мониторинг иностранных подводных линий связи, сбор военной техники с морского дна и защита собственных российских коммуникационных кабелей на морском дне.