Найти тему

Что нужно знать о миссии бизнеса.

Каждый владелец бизнеса рано или поздно приходит к теме определенного глобального смысла и предназначения созданной им структуры, известного под формулировкой “миссия бизнеса”. Сталкиваясь с формализованными миссиями становится ясно, что отраженные смыслы понятны в большей степени самому владельцу, а про сотрудников и говорить не приходится - они не только понять, но пересказать то ее не могут. В итоге бизнес существует как некая структура, движущаяся по реке времени, выполняя свойственные ей функции лишь для поддержания жизненной энергии для своего существования. Жизненной энергией для бизнеса являются деньги. Поэтому в таких условиях денег как правило хватает впритык, либо компания периодически проваливается в финансовые ямы. Как бы это ни парадоксально звучало, но именно осознание каждым членом команды предназначения той бизнес-структуры, в которой они находятся, позволяет ей успешно двигаться в рыночном пространстве, тем самым отвечая каждому сотруднику удовлетворением его потребностей.

Как же понять, что такое миссия компании? Для этого нужно воспользоваться Вселенским законом подобия. Бизнес по сути подобен любому живому организму. Он также имеет скелет (недвижимое имущество, оборудование); имеет живую ткань (сотрудники компании); имеет кровь (деньги); имеет потребность в энергии (клиенты, кандидаты в сотрудники); энергия в свою очередь трансформируется в жизненную субстанцию (в деньги, в штатных сотрудников, оборудование), которая питает живую ткань, наращивает ее и скелет; имеет разные конечности, посредством которых взаимодействует с окружающим миром (отделы компании). Список сравнительных характеристик можно продолжать, и все они будут идентичны живому организму. И раз так, давайте теперь порассуждаем. Если человек будет существовать без жизненного смысла, то нетрудно догадаться, каких он добьется результатов, так ведь? По сравнению с ним, человек, у которого упорядочена система ценностей, имеется ясное видение жизненного пути и предназначения, выглядит однозначно в совершенном виде, демонстрируя радость и процветание, не правда ли? То же самое и с бизнесом. Колоссальная разница ощущается и видится, когда приходится сравнивать структуру, у который есть ясное представление о смысле существования, и той, у которой такого представления нет. Из вышесказанного становится очевидным, что смыслы миссии и предназначения должны быть совершенно ясны на всех уровнях бизнес-структуры, и доведены до сознания каждого сотрудника. Ведь в организме все функционирует гармонично и синхронно. Без такого взаимодействия он просто не может существовать. Только представьте себе, что вдруг печень заявила: - “Все ребята! Теперь я хочу быть желудком. Надоело мне тут желчь производить, хочу переваривать вкусности, которые поступают в организм”. И так каждый орган. При таком положении дел организм точно прикажет долго жить, что в конечном итоге приведет к гибели и саму печень, и желудок, и все остальные органы живого существа.

Как же внедрить понимание миссии, чтобы достичь гармонии и процветания? Для этого опять таки нужно прибегнуть к сравнению бизнеса с человеческим организмом. Жизнедеятельность человека нацелена на поиск и обретение счастья. При этом совершенно ясно, что это обретение распространяется на все человеческое существо, то есть по сути каждая клетка находится в состоянии счастья, раз уж она является составной частью организма. Да, в организме иногда встречаются больные органы и клетки. Но если человек своим сознанием достиг счастья, то он стремится донести его до каждой клетки, до каждого органа. И если в нем присутствует больной орган, то он всячески стремится его оздоровить. Понятно, что эта болезнь вызвана теми ошибками, которые возникали на пути человека, осуществляющего свое осмысленное движение по реке жизни. И также понятно, что сознание человека нацелено на достижение абсолютного здоровья каждого органа. Ведь ощущать счастье возможно при условии, если все тело здоровое. Этим сознанием в бизнесе является сам владелец. Он по сути своим видением и знаниями осуществляет синхронное взаимодействие всех органов и клеток бизнес-структуры, нацеленное на достижение результатов, которые приведут по мнению высшего сознания к обретению счастья. И если вникнуть в смысл миссии, то будет очевидно, что та глобальная цель, к которой стремится бизнес-структура, должна наполнить счастьем каждого члена команды, являющегося, если взять сравнение с человеческим организмом, отдельной ее клеточкой.

-2

Современные бизнесмены еще не достигли осознания этой глобальной цели, и поэтому в миссию встраиваются смыслы, которые опираются в основном на достижение материальных благ. Здесь имеется в виду, что даже такие формулировки, как “наша цель - забота о наших клиентах”, которые вроде имеют духовный оттенок, по сути являются инструментом для извлечения прибыли через ту же заботу. Именно поэтому ни одна миссия не транслируется в полном объеме каждым сотрудником компании, хотя в ней содержатся весомые социальные ценности.

Для того, чтобы миссия была рабочей, ее смысл изначально должен опираться на единственно верную установку - “Полюби ближнего как самого себя”. Что здесь имеется в виду. Давайте снова вернемся к сравнению бизнеса с человеческим организмом. Из представленной установки совершенно очевидно, что полюбить ближнего в принципе невозможно, если человек не научился любить себя. Здесь важно также понимать значение термина “любить”. Любовь, в данном контексте, имеет следующий смысл - это способность и желание давать то, что идентично предназначению и развитию воплощенной души. Соответственно, человек может любить ближнего, если научился в первую очередь любить себя, то есть научился быть способным давать самому себе то, что идентично своему предназначению и развитию. И если он научился любить себя, то только тогда он способен любить ближнего. И начинается такая любовь с понимания предназначения своего ближнего, которому он способен и желает давать то, что идентично его развитию. А каждая воплощенная душа желает слиться с источником счастья. Поэтому лидер бизнеса должен знать, что такое истинное счастье, и что есть источник этого счастья! А это уже духовные скрепы!

Перенося эти смыслы на бизнес-структуру, владелец, как высшее сознание, должен опираться на истинные смыслы любви. Для этого ему изначально нужно понимать предназначение самого бизнеса в существующих измерениях (об измерениях мы поговорим в другой статье), а затем начать формировать структуру бизнеса из сотрудников, предназначение которых идентично предназначению бизнеса в целом. Например, если предназначение бизнеса выпекать хлеб, то как минимум ключевые сотрудники - это пекари. Причем не только по образованию, но и по своему природному расположению к данной профессии (истинное предназначение человека). После того, как структура сформирована, необходимо формализовать и на практике реализовать установку “Полюби ближнего как самого себя”. Это по сути первый пункт миссии бизнеса. Он означает, что бизнес может эффективно функционировать, если созданы условия для развития сотрудников компании в рамках их собственного предназначения. Как уже было сказано выше, каждый человек стремится к обретению счастья, которое достигается им при реализации своего природного таланта (не путать понятие "счастье" с удовлетворением чувств и эмоций). Соответственно, первая задача миссии - создать условия для развития природных качеств каждого сотрудника. Так как все люди являются живыми организмами, то талант в живом теле может развиваться, если сознание опирается на поддержание идеального здоровья, ясности ума, и баланса эмоций. Вы где ни будь видели миссию, которая начинается со слов заботы о собственных сотрудниках компании? Не удивительно, что любая прописанная миссия выполняется лишь благодаря влиянию административных методов управления, либо при помощи финансовой мотивации.

Надо понимать, что забота сотрудника о своем благополучии - это в первую очередь труд над собой. Только тот сотрудник способен принять любовь со стороны высшего сознания, если он также опирается на установку “Полюби ближнего как самого себя”. Ближним для сотрудника является его коллега, а также сама компания в целом. Если сотрудник не любит себя, то он не способен любить ни своего коллегу, ни свою компанию. Эмоционально-чувственный формат взаимоотношений здесь не в счет. Он может быть сформирован в среде сотрудников например на основе их совместных походов в пивбар. В рамках же истинных целей, которые опираются на достижение счастливого благополучия каждого сотрудника и компании в целом, любовь к себе проявляется через:

  • культуру питания
  • физическую культуру
  • отказ от зависимостей
  • экологию мысли

И если в компании нет ясного видения этих аспектов, то в современных условиях она обречена на умирание. Поэтому, миссия компании должна начинаться с заботы о сотрудниках, которые осознают свой талант, и принимают условия, нацеленные на его развитие.

Вторым пунктом миссии является раскрытие смысла предназначения компании. В этом пункте должна быть раскрыта социальная роль бизнеса и его продукта. Именно социальная роль бизнеса в современных условиях ведет компанию к успеху и процветанию. Опять таки, раскрытие данного смысла также опирается на установку “Полюби ближнего как самого себя”. Ближним для компании является с одной стороны сотрудник, с другой стороны клиент. Взаимоотношения сотрудника и компании ясно изложены в первом пункте миссии, а вот взаимоотношение компании с клиентом должно быть отражено во втором пункте миссии. Здесь должны быть максимально раскрыты такие аспекты, как:

  • продукт и его свойства, удовлетворяющие потребности клиентов целевой аудитории;
  • целевая аудитория;
  • аспекты некоммерческого взаимоотношения, нацеленные на развитие органической связи бизнеса и клиентов;

По сути, из этих двух пунктов и состоит миссия бизнеса. Реализация заложенных в них смыслов приведет к успеху компанию. А иначе и быть не может! Сотрудники, осознающие свое присутствие в компании, заботящейся об их счастливом благополучии, и осознающие, что их труд есть проявление истинной любви к себе, к своим коллегам, и к клиентам - все они вместе двигают компанию к гарантированному успеху.

-3