Привет)
Когда я впервые шла на прием к гинекологу для постановки на учёт, то даже примерно не понимала, что мне ожидать. Нет, то что там надают кучу талонов - это понятно, а дальше? Могут ли усадить на кресло, что будут спрашивать, и как себя вести во время такого приема?
Постановка на учёт
На первом приеме я совершила одну ошибку. Так как я раньше не ходила в эту консультацию и лечилась платно, врач не знал обо мне ничего.
Поэтому на первый прием нужно было принести все выписки из больничных карт и историю своего лечения в области гинекологии, чтобы врач мог знать, с чем вообще предстоит работать, есть ли какие-то заболевания и были ли операции.
Конечно, документы можно будет принести и на следующий прием, но я столкнулась с недовольством по поводу того, что не подумала об этом заранее.
Во время постановки на учёт и на втором визите к врачу (тоже подходит в первом триместре), на кресло залезать придется. Так как матка ещё находится очень низко, простой осмотр на кушетке ничего не даёт, и к нему прибегают уже во втором триместре, когда матка начинает подниматься.
В целом, во время первого визита врач проводит осмотр на кресле, выдает кучу талонов, и проводит небольшой опрос.
Огромный опрос с выяснением всех болячек и прочего происходит во время второго визита, когда анализы уже готовы и заполняется карта беременной женщины, с которой потом нужно будет ходить по всем врачам.
Последующие визиты
Каждый прием выглядит следующим образом:
1. Давление.
2. Вес.
3. Осмотр на кушетке. Здесь смотрят расположение матки, размер живота, и ВДМ.
С 20 недели добавилась небольшая деревянная трубка, с помощью которой прослушивается сердцебиение.
4. Разговор с врачом. Можно пожаловаться на отеки, головные боли, изжоги и прочее.
Посадить на кресло могут только при появлении странных выделений и для взятия мазка (при оформлении декрета или направлении в стационар). Поэтому если вас тоже пугает этот агрегат - расслабьтесь, на обычных осмотрах его не будет.
Кстати у нас для визита к врачу обязательно нужно иметь свою пеленку. При ее отсутствии предложат воспользоваться вашей же кофтой, юбкой или платьем: в общем любым предметом одежды, на который можно сесть, а это не слишком удобно.
Поэтому этот момент нужно учитывать и заранее зайти в аптеку за простой пеленкой для приема. Она идёт без впитывающей подкладки, поэтому ее стоимость всего в районе 5 рублей.
Спасибо за внимание)