Горбушу и так нельзя назвать жирной рыбой, а если её еще и «подсушить» - запечь в духовке не на масляном противне в выступившем соку, а на решётке, позволив стечь лишнему жиру – рыба получится абсолютно диетической.
А чтобы на вкус она не оказалась пресной замаринуем её. Но сделаем это без фанатизма, с минимумом ингредиентов – чтобы и не перебивали друг друга, и вкус рыбы при этом подчеркивали. И чтобы никаких лишних калорий! По столовой ложке оливкового масла, острой горчицы, сушёного укропа, петрушки, кориандра и цедры одного лимона вполне хватит. Плюс чайная (без горки) ложка соли. Можно добавить щепотку свежемолотого чёрного перца. Да, и еще луковица внутрь.
Ингредиенты смешиваем, натираем смесью тушку чищеной и без жабр горбуши (изнутри натираем тоже ), лук режем кольцами и укладываем их внутрь рыбы. Заворачиваем горбушу на полчаса в фольгу или пищевую плёнку, даём «отдохнуть», затем вынимаем из обёртки на свет божий, кладём на решётку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Не лишне поставить снизу противень, выстланный пищевой бумагой - иначе жир будет капать на дно духовки и гореть.
Через полчаса горбуша готова. Лично я одновременно с рыбой запекаю картофель на гарнир – просто заворачиваю его в фольгу и бросаю в духовку. Готовность картошки проверяю, протыкая её зубочисткой.
Вот и вся наука! Добавляйтесь, будем готовить вместе - будете и сытые и стройные. А я, кстати, был бы рад лайку.