С детства обожаю желе из красной смородины. Причём, её я люблю исключительно в этом варианте, по-другому не ем, даже не собираю излишки с куста - он всего один, но ягод даёт много ( или мы те ещё едоки😊).
В детстве, когда не было блендера, это был самый мучительный рецепт: ягоды выдавливали свежими, вручную, через марлю, руки разъедало.. До сих пор помню, как мама давила и ругалась в полголоса: "чтоб я, ещё раз... да никогда в жизни!"
Итак, разгрузила куст, это где-то треть ягод, те, что поспели.
Ягоду можно не перебирать, но я перебрала и промыла. Затем закинула в кастрюлю, на дно немного воды, чтобы не пригорели. Варю буквально минут пять под крышкой, чтобы смородина осела и пустила сок. После этого перелила в блендер, быстро пробила (наверно, можно и погружным, но мне не нравится, что остаются целые ягодки). Из блендера через сито сливаю сок-мякоть (с помошью ложки, протирая) и взвешиваю, переливаю обратно в кастрюлю.
Сахара нужно 1:1 на вес именно сейчас, когда уже сок с мякотью, а не на изначальный вес ягод, а то что-нибудь точно слипнется. Отмерила, засыпала - расходится буквально за минуту. Теперь снова проварю минут 10, снимая пенку; за это время нужно простерилизовать баночки и крышки. Будущее желе пока очень жидкое, аккуратно переливаю по банкам, закатываю. После надо просто оставить баночки стоять, не переворачивая.
Получается крепкое желе очень концентрированного вкуса, прям ложкой "отламывать" кусочки.
Прошу прощения за качество фото, снимала быстро " на коленке", чтобы раньше времени не убежало. В правой баночке мало - не хватило на последнюю, зато наглядно видно, насколько прочно получилось☺.
Много тоже не делаю, открытая банка у нас довольно долго стоит в холодильнике (в рамках разумного, не месяцами, конечно).
Готовите ли вы по такому рецепту или есть более интересные?
На своём канале я описываю свой опыт огородничества в реальном времени, всё, что мне интересно о выращивании различный овощей, традиционных и не очень для нашей средней широты, так же иногда будут рецепты с ними. Если вам было интересно - предлагаю перейти на мой канал и ознакомиться с ранее опубликованными описаниями.
Благодарю за внимание и до встречи!