Найти тему

Очень аппетитное желе из смородины

С детства обожаю желе из красной смородины. Причём, её я люблю исключительно в этом варианте, по-другому не ем, даже не собираю излишки с куста - он всего один, но ягод даёт много ( или мы те ещё едоки😊).

В детстве, когда не было блендера, это был самый мучительный рецепт: ягоды выдавливали свежими, вручную, через марлю, руки разъедало.. До сих пор помню, как мама давила и ругалась в полголоса: "чтоб я, ещё раз... да никогда в жизни!"

Первый сбор, банка кажется 2л
Первый сбор, банка кажется 2л

Итак, разгрузила куст, это где-то треть ягод, те, что поспели.

Ягоду можно не перебирать, но я перебрала и промыла. Затем закинула в кастрюлю, на дно немного воды, чтобы не пригорели. Варю буквально минут пять под крышкой, чтобы смородина осела и пустила сок. После этого перелила в блендер, быстро пробила (наверно, можно и погружным, но мне не нравится, что остаются целые ягодки). Из блендера через сито сливаю сок-мякоть (с помошью ложки, протирая) и взвешиваю, переливаю обратно в кастрюлю.

Сахара нужно 1:1 на вес именно сейчас, когда уже сок с мякотью, а не на изначальный вес ягод, а то что-нибудь точно слипнется. Отмерила, засыпала - расходится буквально за минуту. Теперь снова проварю минут 10, снимая пенку; за это время нужно простерилизовать баночки и крышки. Будущее желе пока очень жидкое, аккуратно переливаю по банкам, закатываю. После надо просто оставить баночки стоять, не переворачивая.

Пенка уже остыла и застыла
Пенка уже остыла и застыла

Получается крепкое желе очень концентрированного вкуса, прям ложкой "отламывать" кусочки.

Здесь попытка снять то, как застывает желе из смородины в банке
Здесь попытка снять то, как застывает желе из смородины в банке

Прошу прощения за качество фото, снимала быстро " на коленке", чтобы раньше времени не убежало. В правой баночке мало - не хватило на последнюю, зато наглядно видно, насколько прочно получилось☺.

Много тоже не делаю, открытая банка у нас довольно долго стоит в холодильнике (в рамках разумного, не месяцами, конечно).

Готовите ли вы по такому рецепту или есть более интересные?

На своём канале я описываю свой опыт огородничества в реальном времени, всё, что мне интересно о выращивании различный овощей, традиционных и не очень для нашей средней широты, так же иногда будут рецепты с ними. Если вам было интересно - предлагаю перейти на мой канал и ознакомиться с ранее опубликованными описаниями.

Благодарю за внимание и до встречи!

Еда
6,93 млн интересуются