Найти тему
Киносмотритель

Русское кино. «Клубаре́»: Грубая честность, которая дорогого стоит.

КЛУБись всё конём!..
КЛУБись всё конём!..

Вышедший прошло осенью «Клубаре́» не слишком бурно обсуждался в виду того, что осень 2018-го была богата куда более ожидаемыми новинками, но погворить о фильме стоит. Не торопитесь следовать стереотипам и ожиданиям. «Клубаре́» вряд ли попадёт в яблочко. Этот фильм скорее преподнесёт сюрприз, причём не в яркой красивой обёртке. Но ведь цепляет, чёрт возьми! Много правды в нём, если вдуматься. А думать и быть внимательным в просмотре этого кино необходимо.

КОМЕДИЯ

Перед нами всё же не комедия. Мюзикл\сатира\фарс\криминал – скорее так можно охарактеризовать «Клубаре́» жанрово. Вы ожидаете увидеть, как пара подельников по бизнесу «замутит» перспективное дело. А дальше – блеск красивых клубов, танцы, интриги любовные и финансовые и всякое такое. Начало сходу обрубит такие ожидания. Подвальный ночной клуб, обсуждение проекта под кокаиновые «дорожки», вскоре облава и дальше больше: насквозь криминальные действующие лица. Среди них как авторитеты, так и полиция, причём последняя более отвратительна во многих аспектах. Но есть один момент: в самом начале фильма не просто идёт видеоряд – его сопровождает комментарий лирического героя. Да, он здесь присутствует!

-2

Диалоги

Если всё больше нас сейчас приучают к тому, чтобы мы раскрыв рты, как зазомбированные наблюдали мегаэпическое обрушение небоскрёба или другую катастрофу, здесь надо слушать. Эстетически это не всегда приятно, потому что лексика в фильме – откровенный мусор. Это сделано осознанно. Таким языком думают и говорят персонажи. Здесь такой блатной жаргон, что, ей-богу, кажется, что по большинству плачет тюрьма, если уже не отплакала. Эффект двоякий: с одной стороны, несколько непривычно и смешно слышать такую речь, где через предложение «запикивается» нецензурщина, с другой стороны, в сердце немного щемит от того, что перед тобой на экране отражения твоих соотечественников. Но прекращать наблюдать события абсолютно неохота. Кроме того, в подаче диалога нас поджидает неожиданность, придающая действу больше тонкости и хлёсткости.

-3

Антимюзикл

Музыка играет в «Клубаре́» большую роль. Так же, как и диалоги, песни, саундтреки здесь достаточно грубы, даже социально агрессивны, но подчёркивают настроение фильма. В душе у вас не раз бросит тень облако тревоги от того, что на экране показана и наша жизнь тоже. Спокойной, классической или просто лирической музыки в фильме нет, поскольку он говорит о тревожных событиях и тенденциях.

Философская лирика

Но до чего же хорошим решением было вкрапить в кинополотно обрывки сводок средств массовой информации! Это одна из тех философско-лирических составляющих, которые раскрывают фильм совсем по-иному! К примеру, вот, камера пролетает над районом Москвы, чуть слышный голос дикторши говорит об особенной стати России, где соседствуют и бедствие, и стремление к высокой духовности, и через несколько секунд мы уже наблюдаем афериста Артура, втягивающего в ноздрю кокаин. Такие маленькие, но на деле очень большие детали делают просмотр ещё интереснее.

-4

Актёры

Актёры отыграли хорошо. Бандиты разного статуса и уровня опасности, диджеи и музыканты (которые тоже, кстати, из криминальной среды), полиция, алчные женщины. Михаил Богдасаров, которого многие, наверное, помнят по сериалу «Семейный бизнес», классно справляется с ролью двинутого влиятельного воротилы. Владимир Сычёв, которого опять же многие помнят по сериалу «Физрук», крут в роли продажного мента. Всё вкупе погружает нас в погрязший в деньгах, криминале и жажде красивой жизни мир. Примечательно и сатирично то, что в одном из эпизодов, бандит, приходя к музыкантам, говорит сам себе с долей изумления:

- Что за студия? Не музыканты, а бандиты какие-то.

Для кого ты, Москва, златоглава?

Вот уже за один этот вопрос фильм достоин наивысшей оценки. Образ поэта, поначалу невидимый нам, неслучаен в фильме, и именно с ним сопряжён этот вопрос. Когда прозвучали эти слова, всё нутро моё взбунтовалось и встревожилось. Уже очень, очень давно не слышали мы, чтобы так искренне и болезненно ставился этот вопрос. И мы видим не вылизанную в СМИ столицу – не выставки и библиотеки, не концерты, не поэтические чтения у памятника Пушкина. Мы видим закоулки, алчность, баксы, наркоту и стремление внедрить в жизнь любой эксперимент, лишь бы он был классной развлекухой. Впрочем, голос поэта сам вам, наверное, всё скажет. Только послушать.