Привет. Меня зовут Алексей, Я педагог-психолог. В вводной статье Я хочу рассказать о своих планах на данный формат, а также немного о себе. Я практикующий психолог в процессе своего становления. В 2016 году, после поступления в магистратуру в славный РГПУ им. А.И. Герцена, Я устроился на работу педагогом-психологом в школу. Начиная работу по специальности Я столкнулся с определенными проблемами, которые обобщенно можно обозначить следующим образом: при устройстве на работу психологом в учебные заведения ни работодатель, ни работник не имеют представления о том, чем может заниматься психолог, например, в школе (на мой взгляд, похожая ситуация и в других образовательных учреждениях). В школе, в которую Я устроился, не было отлаженной психологической службы. Пришлось строить эту психологическую службу с нуля. Из-за того, что никто* не понимает для чего нужен педагог-психолог, строить свою работу было тяжело. При этом, по моим ощущениям, выстроить работу педагога-психолога в той школе мне удалось.
Работая в школе, мои профессиональные амбиции сформировались окончательно: Я решил развиваться в сфере психотерапии, а также (в перспективе) в сфере преподавания. Я начал обучение консультированию в направлении "Транзактный Анализ", освоил метод песочной терапии (психотерапии с использованием специальной песочницы). Отработав 11 месяцев мне пришлось уволиться, чтобы спокойно писать магистерскую диссертацию, что у меня, собственно, и вышло: в 2018 году я успешно окончил магистратуру, а затем стал счастливчиком, которому удалось поступить в аспирантуру в СПбГУ. На днях Я снова устроился на работу по специальности: педагогом-психологом в Центр Развития Детей и Молодежи. С начала работы Я испытываю уже знакомые чувства: замешательства и растерянности. "-А что делать то нужно?" Здесь мы подходим к идее данного проекта.
Я буду рассказывать о том, с какими проблемами действительно сталкивается педагог-психолог в своей работе. Я представляю данный канал как площадку, через которую Я буду делиться своим опытом выполнения различных рабочих задач. Если так подумать, работа педагога-психолога в образовательном учреждении, хоть и трудоемка, но безумно интересна; она позволяет профессионально развиваться. По моему мнению** молодые специалисты воспринимают работу педагога-психолога неправильно. Здесь Я буду рассуждать о своей позиции относительно того, каким может быть (и должен быть) педагог-психолог в бюджетном учреждении.
Кому мои статьи потенциально могут быть интересны? Ну, например, моей Маме (Hi, Mom!). Если серьезно, то студентам-психологам, родителям и их детям, педагогам и просто любопытным людям. Первые получат еще одну позицию (которую я хочу сделать как можно более целостной и адекватной современной реальности), относительно работы в образовательном учреждении. Возможно, мое мнение поможет принять решение о трудоустройстве (или о "нетрудоустройстве") в школу, поможет адаптироваться к трудовой деятельности, облегчит формирование психологической службы в своем учреждении. Вторые, третьи и четвертые (родители, дети, педагоги) услышат мнение о том, чем может и должен заниматься педагог-психолог в образовательном учреждении. Смогут узнать, какие услуги могут быть оказаны им (чаще всего бесплатно, это очень важный момент, о котором мы обязательно поговорим позднее). А просто любопытные люди получат интересный (я надеюсь) контент для расширения своего кругозора. Всех заинтересованных ждет n-е количество контента на психологическую тематику, размышления о работе психолога, неловкие шутки и прочие буквы.
Итак, я изложил свои мысли на сегодня, спасибо что дочитали до сего момента. Если Вам понравилась данная статья, хлопните в ладоши (1 раза будет достаточно), только не очень громко, чтобы соседи не услышали. До встречи в следующий раз.
*Врядли никто не понимает что должен делать педагог-психолог, слово "никто" более ярко выражает тезис предложения; допущение преднамеренно.
** Поскольку это мой канал, я могу высказывать любые безумные идеи, спасибо за понимание.