Больше всего в жизни эта женщина любила спорить. А кто из женщин этого не любит? Но у неё был небольшой дефект, который в споре Мариэтта превращала в своё неоспоримое преимущество. В детстве она болела. Болезнь ударила по слуху. Всю жизнь она не расставалась со слуховым аппаратом. Он и помогал выходить ей из любого спора победительницей.
В историю попал самый громкий её спор. На пленуме Союза писателей. Это был сильный поступок в те времена, когда травили Анну Ахматову и гнобили желчного Михаила Зощенко.
Мариэтта Шагинян на форуме советских писателей возмущённо встала и прокричала что-то типа того, что вы все сдохните и о вас забудут, а Ахматову и Зощенко будут помнить всегда.
После этого Шагинян выложила на стол свой главный козырь:
"А теперь я отключаю свой слуховой аппарат. И можете мне возражать столько, сколько хотите!"
Из своей глухоты Мариэтта Шагинян научилась извлекать пользу. При всём желании она отказалась от встречи со Сталиным: мол, плохо слышу, неловко. То, что она прожила 94 года, писательница, поэтесса и исследовательница биографии вождя мирового пролетариата объясняла тем, что просто не слышит наносимых её обид.
"Знаете, почему я так долго живу? Потому, что ничего не слышу. Ни плохого, ни хорошего!" – признавалась она.
Труд лечит и выпрямляет души людей, неоднократно подчеркивала Мариэтта Шагинян. Она в архивах раскопала о Ленине такое, что и публиковать нельзя. Но труд лечит, а вот чужие гонорары вызывают зависть. Узнав о том, что Максим Горький получает гонорары валютой, она возмутилась: выкачивать из страны валюту в такие трудные времена! И написала возмущённое письмо Вячеславу Молотову.
В беседе с секретарем правления Союза писателей Щербаковым Шагинян заявила:
"Горького вы устроили так, что он ни в чём не нуждается, Толстой получает 36 тысяч рублей в месяц. Почему я не устроена так же?".
"Союз писателей такого рода требования, навеянные манией величия, удовлетворить не в состоянии", - ответил Щербаков.
Ялтинская студия к какому-то её юбилею решила впрок фильм о Шагинян. Вопреки совершенно несентиментальному характеру Мариэтты сценарист заставлял её кормить на озере лебедей и гладить пушистую кошечку. Но вскоре терпение Мариэтты лопнуло. Вздорная старуха схватила кошку за хвост и подвесила вниз головой. Кошка тоже пришла в возбуждение от резкого проявления невежливости и поцарапала её. Далее киногруппа наблюдала такую картину: Мариэтта Шагинян бежала от озера к дому истошным воплем:
- Она бешеная!
"Чтобы хорошо писать о науке, нужно искусство", - считала гранд-дама советской литературы.
Но и искусства иногда не хватало. Критик Михаил Лифшиц опубликовал памфлет "Дневник Мариэтты Шагинян". В нем он написал, что Мариэтта Шагинян - почтенный автор, который смело вторгается в любую область, будь то ботаника или архитектура.
"И так привыкает к этой лёгкости, что начинает забывать таблицу умножения", - подчёркивал Лифшиц.
Критика наделала много шума. Но с Шагинян – как с гуся вода. Меняться эта бунтарша не собиралась! Или она снова просто выключила свой слуховой аппарат.