О редком случае проявления благодарности рассказывают «Сельские ведомости» от 17 июля (4-го по старому стилю) 1899 года.
«Месяца четыре тому назад в одном из петербургских ломбардов (где закладывают вещи) произошел следующий случай, - пишет газета. - Молодой человек в инженерной форме явился в ломбард выкупить заложенную им шубу. По предъявлении квитанции молодой человек узнает, что сумма, которая у него имеется, недостаточна для выкупа шубы; не хватило что-то около двух рублей.
Это обстоятельство молодаго человека, повидимо, сильно обезпокоило. Краснея и волнуясь, он стал кассиру объяснять, что ему необходимо в тот день уехать в Сибирь на новое место, которое он только что получил. В заключение он стал просить, чтобы ломбард ему доверил эти два рубля.
Просьба молодого человека вызвала только улыбку у кассира, который на отрез отказал ему. Молодой человек, на котором было надето летнее ветхое пальтишко, чуть не плача, направился к дверям. Но в эту минуту к нему подошел какой-то мастеровой, который, не говоря ни слова, подал ему два рубля.
- На, барин, получи. Разбогатеешь – отдашь; а не отдашь – Бог с тобой.
- Но, позвольте… Я не могу… Вы меня не знаете… Вы сами бедный. Я видел, вы закладывали какую-то вещь!
- Ладно, бери знай. Беднее не стану.
Молодой человек взял два рубля и записал адрес мастерового. На-днях этот мастеровой, оказавшийся крестьянином Новгородской губернии Иваном Протасовым, получил из Сибири от инженера А-ва двести рулей».
Представить себе, что значили в то время названные в заметке суммы, можно, полистав эту же газету. На последних страницах приводятся текущие цены на основные продукты питания.
На 2 рубля, которые крестьянин одолжил инженеру, можно было купить, к примеру, 10 кг говядины или 6 кг свинины, или 8 л подсолнечного масла, или 15 десятков яиц, или 30 кг семечек.