Прогресс не стоит на месте. Мы постоянно используем в жизни новые технологии, которые облегчают нам жизнь. Одна из таких технологий - это банковская карта с бесконтактной оплатой. С её помощью можно оплачивать товары и услуги одним касанием, не вводя ПИН-код, экономя, таким образом, время. Но есть у такой карты и свои недостатки.
Многие из нас носят в кошельке транспортные карты, типа «Тройки» или «Подорожника», и банковские карты рядом. Я, например, проходя в метро, либо когда захожу в автобус, прикладываю свой кошелек, в котором лежит транспортная карта, к валидатору, зажигается зеленый огонёк и оплата списывается с транспортной карты. Но если рядом будет лежать бесконтактная банковская карта, то оплата за проезд спишется не с транспортной карты, а с банковской.
Из-за такой технической особенности люди часто оплачивают проезд именно банковской картой, а не транспортной или социальной. И если у них не установлено СМС-оповещение по банковской карте, то они и не сразу смогут понять, что с карты исчезают деньги. Оспорить списание денег за проезд нельзя, ни банк, ни перевозчик денег не вернут. Так же стоит отметить, что стоимость проезда, которая списывается с банковской карты, выше, чем при оплате транспортной картой. А если учесть, что пенсионеры ездят в транспорте бесплатно по социальной карте, то соседство с бесконтактной банковской картой может приводить к серьезным незапланированным расходам.
Технари говорят, что при соседстве транспортной и банковской карты, приоритет оплаты банковской картой прописан программой.
В итоге, если вы пользуйтесь бесконтактной банковской картой и хотите избежать незапланированных трат, то не стоит носить её рядом с транспортной картой.
Для того чтобы защитить себя от подобных списаний, можно использовать несколько решений.
1. Можно купить специальный защитный футляр или кошелёк. Их обычно маркируют логотипами: «Protected RFID», «STOP RFID», «Protected from RFID».
2. Можно приобрести обычный портсигар, который тоже отлично будет защищать от несанкционированных трат и вместит в себя гораздо больше карт, чем чехол или кошелёк.
3. Можно самостоятельно изготовить защитный чехол для бесконтактной карты. Для этого необходимо взять две ненужные старые банковские карты, обернуть их фольгой и между ними поместить бесконтактную карту. Можно, конечно просто фольгой обернуть карту, но тогда её придётся постоянно разворачивать перед использованием, а это очень неудобно.
Я для себя решил, что банковскую карту я ношу в отдельном кармане, подальше от транспортной.
И если вы являетесь обладателем карты с бесконтактной оплатой, то обязательно позаботьтесь о её RFID-защите, чтобы потом не удивляться и не вспоминать, куда это я потратил так много денег в прошлом месяце.