Найти тему
Хозяин кошелька

Какую часть дохода нужно откладывать? Правило 50/30/20

Вне зависимости от того, каков ваш доход, существует одно золотое правило: 50/30/20 и оно одинаково применимо к кошелькам любых размеров.

Значения в названии этого правила являются процентным выражением, как вы правильно могли заметить. Вот, о чем говорят эти цифры:

  1. 50 % — сумма, которая предназначается для расходов первой необходимости: жилищно-коммунальные платежи / аренда, питание, лекарства, сигареты для курильщиков, предметы личной гигиены.
  2. 30 % — сумма, предназначенная для дискреционных расходов. Страшное слово, верно? Не бойтесь! Если откинуть модную научную терминологию, то всё куда проще, чем кажется — то есть это сумма, которая относится к расходам из категории "по своему усмотрению". Деньги затрачиваемые на какой-нибудь шальной кит-кат в магазине, к примеру. Оплата IT курсов в вашем регионе, а быть может, ужин с женой в ресторане? Всё это относится к так называемым дискреционным расходам, ответственность за которые несете лишь вы.
  3. 20% — сумма, предназначенная для сбережений. Из этих двадцати процентов формируется ваша подушка финансовой безопасности на случай чрезвычайных ситуаций. Также она может использоваться в роли инвестиционного капитала, если вам не чуждо это понятие и вы не боитесь давать свои деньги в чужие руки под разумные проценты и гарантии.

Вообще, инвестирование — вопрос довольно серьезный, но и от того не менее интересный. К сожалению, в СНГ пространстве, после того как на рынке побывал МММ, инвестирование обходят стороной. Об инвестировании вы сможете почитать в других моих публикациях!

Следовательно, откладывать из своих сбережений стоит 20% заработной платы.

Для человека, который прежде не задумывался о своих расходах и не старался себя хоть в чём-то ограничивать, это может оказаться довольно не простым занятием, но для тех, кто держит свой бюджет в ежовых рукавицах — более чем реальная и увлекательная задача.

Успехов и побольше денежек, друзья!