Мировая история написана имперскими народами, где они, естественно, по праву своей «цивилизованности» претендуют на исключительную роль в истории. В итоге, все остальные «становятся» варварами, грабителями и, даже, экономическими паразитами. Все очень спорно, ввиду того, что все народы, достигшие высокой культуры, начинали как варвары. И были и грабителями, и паразитами. Славянская цивилизация также имеет свои «черные» страницы. У меня нет цели проследить весь путь развития этой цивилизации, поэтому, остановимся на отдельных моментах.
Как отмечает Н.И. Карамзин, на чьем труде базируется История Российской империи, соответственно, и история нашего современного государства, южные славяне не отличались кротостью: «Ни Сарматы, ни Готы, ни сами Гунны не были для Империи ужасней Славян. Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес – все страны от залива Ионического до Константинополя были их жертвою; …но Славяне, …возобновили свои лютые нападения на Греческие области, …стоило жизни или свободы бесчисленному множеству людей; так что южные берега Дунайские, облитые кровью несчастных жителей, осыпанные пеплом городов и сел, совершенно опустели. Уже 30 лет Славяне свирепствовали в Европе…». Речь идет о начале движения славян во времена Великого переселения народов, инициаторами которого принято считать кочевников. Даже если так, славяне не искали какого-то «тихого уголка», а с боями шли на завоевание «новой родины». Так, Менандр Протектор, приводит слова одного из славянских правителей, который высокомерно ответил кочевникам Обрам (аварам), претендующим на господство в этом регионе: «…родился ли среди людей и согревается ли лучами Солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужой (землей), а не другие нашей. И это для нас незыблемо, пока существуют войны и мечи». Обры долго не рассусоливали этот вопрос и поставили славян «на место». В итоге, славяне в качестве союзников участвовали в походе Обров на Византию, которую те едва не взяли.
Не отличались особой миролюбивостью и славяне пришедшие на территорию современной России. И хотя считается, что освоение европейской части Севера и междуречья Волги и Оки шло мирным путем, есть серьезные опровержения этого. Так, еще в начале XX века русский ученый В.А. Городцов показал, что при колонизации бассейна Оки славяне-вятичи вытеснили предков современной этнографической группы мордвы – эрзю, которая была вынуждена откочевать на современную территорию расселения. Археологический материал наглядно говорит о завоевательном характере этой колонизации, со всеми присущими атрибутами завоевания – разорением городищ древней эрзи и изгнанием.
Могло ли быть и мирное освоение «свободных» земель? Да, могло. Но, необходимо учитывать, что тогда господствовал присваивающий тип хозяйствования – охота, рыбалка, собирательство, для которых характерны большие пространства. А это уже конкуренция и здесь побеждает активный и многочисленный.
Дальнейшему продвижению славян, уже в рамках Русского государства, в Поволжье и на другие территории, будут посвящены другие статьи.