Это продолжение. Часть 1 здесь.
Итак, продолжаем.
Первые пять самых-самых нужных младенцу вещей с моей точки зрения я уже назвала, теперь далее:
6. Запас одежды по сезону. Ее состав я детально опишу позже, здесь пока укажу, что одежды сразу после рождения и до полугода точно не должно быть много, иначе многое из того, что припасено и куплено на "выход" едва ли вообще будет надето! Одежды должно быть ровно столько, чтобы хватало "на смену" (хватало переодеть, пока одежда в стирке, сохнет или ждет своей очереди на гладильной доске).
7. Ванночка для купания/круг для плавания/стульчик в ванную + банные принадлежности (полотенце с уголком, махровый халатик). Я знаю, что некоторые родители учат детей "плавать" в ванной с первых дней жизни, но, все же, пока не зарос пупок (до месяца), ребенку не рекомендуют длительное время находиться в воде (отсрочит заживление пупка) в "большой" ванной. Поэтому мы использовали ванночку с гамаком (можно использовать "горку"). По мере взросления ребенка можно использовать круг (надевается на шею, у него есть сторонники и противники) или устраивать "заплывы" прямо в ванной без дополнительных "технических средств", если ребенок и родители обучаются грудничковому плаванию.
8. Пустышка. Да-да, она у меня в мастиковой-хэвах, пусть и не на первом месте. "Доказательные" педиатры не видят в ее использовании до 2-3-х лет никаких проблем, после - может исказиться прикус и начаться проблемы психологического характера. В первый недели после рождения ребенок нуждается в удовлетворении сосательного рефлекса, то есть ему нужно сосать что-то даже если он не голоден, таким способом он всего-навсего успокаивается. Конечно, если у молодой мамы есть время и желание носить ребенка на руках и прикладывать к груди так часто, как того требует малыш, то разговоров нет - можно обойтись и без пустышки, заменив ее маминой грудью, но здесь может возникнуть другая проблема - переедание! Постоянно "вися" на груди в целях успокоения малыш так или иначе получает больше "еды", чем нужно.
9. Погремушки/игрушки по возрасту. Без этого тоже никуда: ребенку нужно концентрировать свое внимание на чем-то ему интересном, ярком, звучащем. Потом он будет учиться тянуться к игрушке, брать ее в руки, перемещать из руки в руку. Это очень важная составляющая развития.
10. "Аптечка" малыша по результатам наблюдения педиатра. Здесь я имею в виду прежде всего Витами Д, который назначается всем детям в возрасте 1 месяца (в разной дозировке).
А что, на ваш взгляд, следует включить в список маст-хэвов для новорожденного и его родителям?
Больше наших историй здесь!