Современной системе образования все чаще приходится конкурировать со сферой развлечений: мир ускоряется, осыпая человечество контентом, а завоевывать внимание учеников с каждым годом становится все труднее.
В 2011 году Индиана стала первым американским штатом, отменившим обязательное обучение письму от руки и заменившим его набором текстов на клавиатуре. В 2016 году американскому примеру последовала Финляндия.
Подобное решение напрашивалось уже давно, однако даже оно спровоцировало волну бурной критики: в конечном счете, гусиное перо не нуждается в информационных сетях, электричестве и спутниках, каллиграфия развивает мелкую моторику, а на Солнце случаются опасные для электроники вспышки. (Впрочем, от последних убережет лишь шапочка из фольги, да и то - особых гарантий тут не даст никто).
Как бы там ни было, человечество движется к “умным” городам и робовладельческому строю - единственному вменяемому формату, который позволит избежать конфликтов, чудовищных сокращений населения и экологических потрясений. Машины удовлетворят и потребности большинства жителей планеты. При таком подходе, ужас вызывает скорее мысль о том, что электромагнитная вспышка парализует транспортную систему, канализацию и электроснабжение 20-50-миллионного мегаполиса, а не то, что в определенной ситуации человек не сладит с карандашом или ручкой.
Так или иначе, перемен в области образования не избежать. К ним подталкивает развитие связки “человек-ИИ”, технологий машинного обучения и нейросетей - в ближайшие годы автоматика обеспечит людей не только неутомимыми “стальными мускулами”, но и экспертным мнением - готовыми вариантами решения тех или иных проблем, из которых останется выбрать лучший.
ИИ-консультант изучит историю болезни и все результаты анализов пациента, и даже подключится к логам его “умного” дома (скажем, "умное" зеркало может вести дневник изменений температуры и цвета кожи лица владельца), еще до того, как тот войдет в кабинет. Лечащий врач обеспечит системе большую гибкость и человечность, сгладит острые углы и возьмет на себя итоговую ответственность.
Иными словами, будущее потребует от человека воли, гибкости, непрерывного самосовершенствования и мудрости, но никак не набора знаний, которые забивает в неокрепшие умы устаревшая система образования. Кроме того, людям будущего потребуются навыки работы в команде и опыт постановки и решения задач в рамках разнообразных проектов.
В качестве примера можно привести новую аудиторию от IBM Research и Ренсселерского политехнического института, США. “Класс” оснащен элементами искусственного интеллекта и виртуальной реальности, которые позволят студентам изучать китайский язык с полным погружением: заказывая “еду” или торгуясь на рынках виртуального Пекина.
Технология обеспечит разумное “социальное давление” и непрерывный контакт с языковой средой - подход повысит словарный запас и заместит обучение за рубежом.
Симулированное 360-градусное окружение перенесет студентов на улицы виртуальных иностранных городов и разыграет любые кейсы с их участием. Школьники перенесутся в коридоры симулированных пирамид или поднимутся к виртуальным звездам - целое поколение ощутит интерес к необходимым, но не особо востребованным в современном обществе профессиям.
Виртуальность исцелит людей от навязываемых истин и пропаганды - никто не сможет размышлять за человека, обучающегося в виртуальной среде, что, в свою очередь, позволит ему переосмыслить все воспринимаемую информацию самостоятельно.
+
Технологии уже подготовили жесткий "служебный" скелет и каркас робовладельческого строя. Теперь прогресс сформирует целое поколение, свободное от ошибок и заблуждений старого мира.